«Ты что, пьяный?» В Советском районе Гомеля прошло большое родительское собрание

21.01.2020 в 23:51
Александр Евсеенко, "Советский район", фото Вячеслава Коломийца

На районном родитель­ском собрании речь шла о проблемах в воспитании детей и их безопасности.

То, что проблемы суще­ствуют, подтверждают циф­ры, озвученные заместите­лем главы администрации Со­ветского района Еленой Гера­щенко. В 2019 году подрост­ки совершили 24 преступле­ния, что на семь больше, чем в предыдущем. Кражи воз­росли в два раза, нередки так­же разбои и участие в неза­конном обороте наркотиче­ских средств. За год зафик­сировано 463 случая бытово­го травматизма детей, более 400 уличного, на 66% вырос транспортный.

Озвученные цифры хоро­шо коррелируются с данны­ми по так называемой взрос­лой преступности. В про­шлом году на территории Советского района совершено 169 преступлений, 52 из кото­рых тяжкие и особо тяжкие. Это на двадцать больше, чем годом ранее. На 42% возросло количество семейных сканда­лов. В шести случаях они за­кончились трагически.

Подавляющее большин­ство правонарушений совер­шено лицами, находившими­ся в состоянии алкогольно­го опьянения. Заметно уве­личилось число несовершен­нолетних, попавших в поле зрения органов правопоряд­ка также после употребле­ния спиртных напитков. Ведь дети — это зеркальное отра­жение своих родителей, ко­торые копируют поведение старших, считает Елена Ге­ращенко.

Её слова подтвердил ре­альными примерами началь­ник инспекции по делам не­совершеннолетних Совет­ского РОВД Сергей Ярутич. Возраст подростков, впер­вые попробовавших спирт­ное, с каждым годом молоде­ет. Если несколько лет назад это были в основном школь­ники 14-16 лет, то сейчас в не­трезвом состоянии попадают­ся 12-13-летние. Некоторые умудряются взбодриться вод­кой перед школьной дискоте­кой до такого состояния, что приходится вызывать реани­мационную бригаду. Других вообще находят на улице в бес­памятстве с острой алкоголь­ной интоксикацией и переохлаждением организма. Приведённые примеры — реальные, в обоих случаях школьники распивали спирт­ное не в подъезде или на ули­це, а в квартирах своих свер­стников. Пользуясь, разуме­ется, отсутствием контроля со стороны взрослых.

Бесконтрольность являет­ся и причиной того, что де­ти совершают куда более се­рьёзные проступки с далеко идущими последствиями. Об этом доступно рассказал на­чальник отделения по нарко­контролю и противодействию торговле людьми Советско­го РОВД Алексей Слесарен­ко. В 2019 году в этой сфере на территории района выяв­лено 167 преступлений. Бо­лее 80 человек привлечены к уголовной ответственности, среди них двое несовершен­нолетних. Это, безусловно, меньше, чем пятью годами ра­нее, когда за подобные деяния ежегодно приходилось от­правлять в места заключения более десяти несовершенно­летних. Тем не менее ситуа­ция остаётся тревожной. Пре­жде всего потому, что в пого­не за лёгким заработком под­ростки вполне осознанно со­глашаются на «работу» в ка­честве так называемых за­кладчиков. Правда, признал­ся офицер, практически ни­кто из них так и не получил вожделенного вознагражде­ния. А вот реальными сро­ками (от десяти лет и более) некоторые несовершеннолет­ние обзавелись. Не в послед­нюю очередь из-за беспечно­сти собственных родителей, которые, как выяснилось в ходе следствия, представле­ния не имели, как и где про­водят свободное время их от­прыски, с кем общаются и от­куда у них достаточно при­личные карманные деньги.

Поверхностному отноше­нию некоторых родителей к процессу воспитания посвя­тил своё выступление стар­ший помощник прокурора Гомеля Владимир Токарев­ский. Рассуждая на эту тему, в качестве иллюстрации он привёл итоги одного небезын­тересного психологического эксперимента. Старшеклассников одной из школ попро­сили позвонить родителям и сказать простую фразу: «Ма­ма, я тебя люблю». Результат ошеломил педагогов: в 90% случаев эти слова вызвали… родительское недоумение. И вопросы, вроде «Что случи­лось?», «Ты что, пьяный?», «Денег не дам!». Лишь в не­скольких случаях звонившие услышали в ответ проник­новенное: «Я тебя тоже…». Комментарии, как говорится, излишни.

Метки:
Загрузка...