«Мультипаспорт» для студентов: в гомельских вузах внедряют электронные студенческие билеты

22.10.2019 в 16:53
Татьяна Сычкова, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Помните, как в фильме «Пятый элемент» Лилу предъявляла «мультипаспорт»? Так вот, фантастическое будущее уже наступило. Высшие учебные заведения Гомеля переходят на многофункциональные студенческие билеты. 

«Мультипаспорт» для студентов: в гомельских вузах внедряют электронные студенческие билеты

В сентябре нынешнего года такие карты выдали первокурсникам дневной и заочной форм обучения ГГУ имени Ф. Скорины. А вот следующими стали студенты-медики. 

– Студенческий билет, который получил в этом году наш первый курс, является многоцелевым предметом. Кроме того, что это документ, удостоверяющий личность студента, это ещё и платёжное средство, дающее ряд преференций, а также пропуск в различные учреждения, связанные с нашим вузом, – рассказывает проректор по учебной работе ГГМУ Светлана Анашкина. – Это позволит значительно сократить количество тех документов, которые должен постоянно иметь при себе наш студент.

Сотрудничает вуз с филиалом № 300 Гомельского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк». Светлана Анатольевна отмечает, что такую услугу предлагали и другие банки, было из чего выбирать, но всё-таки остановились на картах «Беларус­банка». 

Более 450 первокурсников ГГМУ получили вот такие многофункциональные пластиковые карты

– В этом году оценим, как работает данный продукт. И нам очень важна ответная реакция студентов. Согласитесь, нет предмета, не поддающегося усовершенствованию, – делится мнением проректор. – Возможно, нам удастся отыскать какие­-то новые функции, которые можно будет заложить в такую карточку в будущем. 

Конечно, многофункциональная карта – это очень удобно и приятно, но всё же она автоматически переводит ответственность человека на другой уровень. Если потеряешь – значит, потеряешь всё сразу. 

– Здесь никакой проблемы нет, – уверяет Светлана Анашкина. – Студенческий билет можно восстановить. Но опять-таки, хочу обратить внимание: наши студенты очень организованны. Они избрали специальность, которая не приемлет невнимательного отношения. Жизнь человека, его здоровье – это тот параметр, с которым никогда нельзя шутить. И никто не позволит врачу что-то потерять или забыть. В нашем университете  процесс воспитания будущего специалиста строится с первого курса.

Метки:

Обсуждение