Как студенты делят жилплощадь в гомельских общежитиях?

27.09.2019 в 11:21
Анна Ганжур, "Правда Гомель", фото носит иллюстративный характер

Конец сентября. Вчерашние школьники уже месяц в новом статусе студента. 

В этом году в гомельские вузы традиционно был немалый набор иностранцев, а также белорусов, приехавших из других городов или деревень. Им повезло меньше, чем ребятам из Гомеля: приезжие делят жил­площадь в общежитии с другими малознакомыми людьми.

Жизнь в общежитии — хорошая возможность стать самостоятельным

Когда слышим слово “общежитие”, сразу представляются порванные обои, очереди в туалет и скрипучие кровати. Многие могут сказать, что это стереотип, но изжил ли он себя? Мы спросили у первокурсников, как им живется в общежитии. К слову, ответы были очень разные: кто-то говорил, что это лучшее место в мире, а кто-то — наоборот.

“Приехал из Слуцка. До этого жил без родителей и условия были намного хуже. Здесь меня все устраивает. Гомель — дорогой для проживания город, но я стараюсь тратить как можно меньше денег. У общежития есть свои плюсы и минусы. Самый главный недостаток — тараканы! Понятно, они есть во многих общежитиях, это не красит. В комнате мы пытаемся их травить. Из плюсов — здесь очень легко делать домашние задания, потому что можешь советоваться с теми, кто умнее тебя. Также нет родительского контроля, что позволяет чувствовать себя самостоятельным. В общежитии всегда весело и можно найти новых друзей”, — рассказал студент-первокурсник БелГУТа Александр.

В структуру студенческого городка этого вуза входит четыре общежития, мест в которых хватает для всех иногородних студентов.

Свое мнение насчет жизни в общежитии, вдали от дома, высказал и один из первокурсников ГГУ имени Ф. Скорины.

“Я родом из Ганцевич­ского района Брестской области. Общежитие — это, конечно, не дом. Но я очень быстро привык к условиям, сразу влился в коллектив. В комнате мы живем втроем. До этого никогда из дома не уезжал. Родители дали 70 рублей на еду и общежитие. Этого вполне хватает, потому что обед в столовой стоит 2 рубля, а в остальное время готовлю сам. Для меня самый главный минус общежития — иностранные студенты. У нас с ними разные понятия о чистоте. Еще пугают тараканы. Считаю, что в общежитии нет никаких особых плюсов. Правда, здесь весело жить”, — поделился первокурсник Кирилл.

В общем, пока одни анализируют жизнь в общежитии, другие мечтают в него заселиться. Знаю, что, например, в Минске ребята остро ощущают нехватку жилья. Им приходится снимать комнаты или, если позволяют финансы, квартиры. 

Как стало известно, пробле­ма с нехваткой мест есть и в Гомельском медуниверситете. Такие студенты ищут другие варианты. В нашем областном центре можно снять квартиру на любой вкус и кошелек. Малосемейку реально найти за 140 рублей. Места, конечно, маловато, но для одного человека вполне сойдёт. Комнату в квартире сдают начиная от 120 рублей. Однокомнатная квартира обойдется в 160 рублей и выше. Если решите объединиться с товарищами, то двушка будет стоить от 200 рублей, а скромная трешка — от 340 рублей. Все зависит от расположения, ремонта и дополнительных удобств: наличия интернета, стиральной машины, балкона, развитой инфраструктуры.

Как обстоят дела с общежитиями, мы решили узнать у начальника отдела воспитательной работы с молодежью ГГУ имени Ф. Cкорины Михаила Бардашевича

— В этом году, как и в прош­лом, все желающие получили места. Льготную категорию студентов заселили в наши общежития, а остальных ребят — в общежития других учебных заведений, которые пошли навстречу. В этом году нас выручили Гомельский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза и Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации.

В большинстве своём вузы областного центра адаптировались к большому потоку приезжих, и это очень радует. Поэтому не надо бояться того, что вам не хватит места в общежитии или что будете жить в плохих условиях. Конечно, это не квартира с удобствами, но и финансовая выгода очевидна. Да и время, проведенное в общежитии, потом вспоминается с теплом. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...