Дикие очереди и мамы в панике: как прошли последние часы подачи на бюджет

17.07.2019 в 21:30

В этом году подача документов на бюджетные места в вузы проходит для абитуриентов как никогда волнительно: баллы изменились на многих специальностях, и почти всюду – конкурс.

Подача документов на бюджет в вузы Беларуси завершается 17 июля: она продлилась шесть полных дней, но уже на третьи сутки сформировался конкурс на большинство популярных (и не слишком) специальностей почти в каждом вузе.

В последний день подачи во многих университетах страны был настоящий ажиотаж. Для студентов, желающих учиться бесплатно, это последний шанс “перекинуть” документы с одного факультета на другой.

Sputnik побывал в ведущем техническом вузе страны: узнали, чего боятся потенциальные студенты БНТУ и их родители, а также расспросили о планах на будущее.

“То на одной специальности рос балл, то на другой”

Сегодня в главном корпусе и дворике вуза как никогда людно: посетители сталкиваются в дверях, делают записи в блокнотах, собираются в очереди у дверей с табличками-аббревиатурами местных факультетов. Те, кто пришли к самому открытию дверей, перекусывают в тени на скамейках.

Даже во дворике университета очень людно и волнительно

За ходом вступительной кампании абитуриенты традиционно следили при помощи мониторингов: изучали количество поданных заявлений и суммы баллов, которые удалось набрать “конкурентам”.

“Конечно, я с первого дня контролирую движение, как и все. Между двумя похожими факультетами не могу определиться: то на одном подрастал балл, теперь на другом, и в итоге вообще непонятно, как быть”, – рассказывает Мария, одна из будущих студенток БНТУ, девушка набрала 330 баллов в сумме и рассчитывает, что этого хватит для того, чтобы найти свое бюджетное место.

В последний день подачи документов в вузах страны – настоящий ажиотаж

Последнее обновление намечено на 15:00, и за полчаса до него обстановка в холле главного корпуса БНТУ накалена до предела. Чуть позже родители и дети ненадолго успокоятся, углубившись в изучение новых данных.

В любой из университетских корпусов, где работают приемные комиссии, можно было прийти с документами до шести часов вечера. Однако потратить оставшиеся после обновления три часа абитуриенты смогли разве что на раздумья: новых данных у них уже не появилось, пришлось принять решение, опираясь не на точные цифры.

Максимальный балл вырос, о проходном говорить рано

В приемной комиссии подтверждают: ребята заметно нервничают, но без истерик – держат себя в руках. Рассказывают, что максимальный балл на специальностях увеличился, но говорить о проходном пока рано: это будет возможно лишь после зачисления.

Делятся цифрами: к примеру, максимальный балл на ФИТР сегодня – 377 баллов, на АТФ – 365, на факультет горного дела – 315, а на машиностроительный – 332. На ФММП подали документы с суммой в 362 балла, на энергофак – в 357, на строительный – в 369.

Дикие очереди и мамы в панике: как прошли последние часы подачи на бюджет

В любой из университетских корпусов, где работают приемные комиссии, можно было прийти с документами до шести часов вечера

“Эту кампанию отличает довольно равномерная нагрузка ежедневной подачи заявлений: абитуриенты идут целенаправленно. В целом, посещаемость выросла, и довольно существенно: ежедневная динамика было более чем на 20% выше прошлогодней”, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БНТУ Денис Капский.

“Запасного плана нет – это и был запасной”

Почти все пришли с родителями, которые волнуются куда сильнее детей. Одни стараются восполнить дефицит информации в толпе: совещаются друг с другом, нервно ходят из угла в угол, даже уточняют набранные баллы и планы по выбору специальности у других, отчаянно пытаясь определиться, куда же, наконец, отнести аккуратно уложенные в папку бумаги.

Родители переживают за судьбу абитуриентов даже больше, чем они сами

Другие с надеждой пытаются получить совет у членов приемной комиссии: куда податься, чтобы точно? Подсказок не добиваются и начинают расспрашивать о другом: преимуществах специальностей, возможных должностях и зарплатах, распределении и перспективах в целом.

“Странная система: последние данные – в три часа, а теперь мы сидим и не понимаем, что делать дальше. Податься бы хотя бы в несколько вузов… Мы подали документы в БГТУ еще в понедельник, хотели учиться там. И сперва даже неплохая картина была по баллам, а потом стало понятно, что в этом году они будут заоблачные. Так что в девять утра мы забрали их и приехали сюда”, – поделилась переживаниями Анастасия, они с дочерью сидят на парапете у главного входа.

Анастасия с дочерью у входа в университет

Запасного плана у семьи нет (собственно, это и был запасной): если с суммой в 304 балла Жене не достанется бюджетное место на ФИТРе, придется учиться платно. Девушка уверенно говорит: если набрал меньше трех сотен – даже “соваться туда нечего”.

“Я закончила гимназию с физматпрофилем с аттестатом 94 балла, помню в этом году одну только учебу: все время с репетиторами или на курсах. У меня как раз пограничный балл получился. А на ЦТ взяли и подтянули слабых ребят”, – сетует она.

Многие не готовы беседовать с журналистами, отмахиваются – вот зачислят нас, тогда, мол, и будет что сказать, а пока совсем не до разговоров.

Конкурс – почти на всех факультетах

Уже ранним утром среды было очевидно: конкурс сложился почти на всех факультетах университетов в столице. Примечательно, что проходные баллы на популярные направления меняются не так заметно, а вот некоторые раньше не особенно востребованные специальности “подскочили” на 40, а то и на 100 пунктов.

На скамье переживают абитуриентка Аня с мамой Светланой, семья приехала из Слуцка. “Мы подали документы уже вчера, сегодня к обеду сюда приехали и наблюдаем. Ребята забирают документы: вчера вечером было больше 500 человек, а сегодня чуть меньше 450 – понимают, что не пройдут, вот и уходят. Если и мы не пройдем, придется выбрать другой факультет”, – говорит женщина.

Будущая студентка Аня с мамой Светланой

Будущая студентка вздыхает – хотела именно в энергетику. Она считает, что централизованное тестирование в этом году закончилось совсем несправедливо.

“Я активно готовилась и написала на 59, но знаю человека, который набрал 42, решив два задания в А-части и одно – в Б. Разве это честно? Страшно и волнительно очень, сами представьте: я набрала 264 балла. Да, это средний показатель, но прошлогодний проходной на энергофак – 187!” – возмущается Аня.

Некоторые ребята изменили свое решение далеко не по разу: изучая постепенный рост проходного балла, они вынуждены были рассматривать специальности (или даже учебные заведения), о которых раньше вообще ничего не знали.

Кто-то действительно на грани, но есть и те, кто смирился: одни готовы учиться платно, а другие намереваются поступать в следующем году. Некоторые абитуриенты злятся на невозможность подать документы сразу в несколько вузов, а у других просто не осталось сил.

Абитуриенты делятся: этот день, пожалуй, даже более нервный, чем дни испытаний

“Я собиралась на ФММП, но потом несколько раз меняла факультет. Рассматриваю только бюджет, так что в крайнем случае буду пытаться в 2020 году – тогда хотя бы можно будет видеть честный прошлогодний балл”, – рассуждает абитуриентка Екатерина.

В БНТУ признают: в этом году ребятам действительно труднее ориентироваться на баллы 2018 года, однако сильному абитуриенту это мешать не должно.

“Ажиотаж очевиден, но все идет в штатном режиме: дружелюбно и без эксцессов. Со слезами детей и родителей сталкиваемся, конечно, но, слава богу, плохо никому не становилось. Есть ребята, которые подолгу не могут решиться: например, рассматривают родственные специальности разных факультетов, или друзья хотят вместе учиться и перетягивают друг друга”, – вспоминает Денис Капский.

“Не волновался так даже перед ЦТ”

Абитуриенты делятся: этот день, пожалуй, даже более нервный, чем дни испытаний. “Я так не волновался даже, когда на ЦТ ехал (хотя не могу сказать, что был так хорошо подготовлен). Может быть, забылись уже те ощущения, но сейчас именно так кажется”, – лаконично делится впечатлениями один из потенциальных студентов.

Большинство ребят проведут вечер, сомневаясь, правильный ли выбор они сделали. Все они с нетерпением ждут завершения “гонки” – хоть немного отдохнуть перед началом первого учебного года.

Все абитуриенты уже очень устали от учебы и переживаний

Зачисление студентов на бюджет пройдет до 28 июля. Одновременно с этим вплоть до 4 августа можно подать документы на платные места.

В случае, если после зачисления вакантные бюджетные места в вузах останутся, в третьей декаде июля будет объявлен дополнительный набор, принять участие в котором можно будет с 30 июля по 1 августа.

Обсуждение

Загрузка...