Гомельчанин: "Хотел получить сто баллов, но написал на 94". Абитуриенты – о результатах ЦТ по математике

Гомельчанин: “Хотел получить сто баллов, но написал на 94”. Абитуриенты – о результатах ЦТ по математике

28.06.2019 в 20:36

Не все будущие студенты оказались довольны результатом: многие сильные абитуриенты рассчитывали набрать сотню, но получили 94 балла из-за одной ошибки; другие несказанно рады полученным 50.

Гомельчанин: "Хотел получить сто баллов, но написал на 94". Абитуриенты – о результатах ЦТ по математике

Результаты ЦТ по математике стали известны 28 июня. Не все абитуриенты оказались довольны баллами, которые смогли набрать: по мнению сильных ребят, новая система подсчета спасла выпускников с неглубокими знаниями, в то время как их собственный результат мог быть значительно выше.

Некоторые ребята узнали результат пройденного централизованного тестирования по математике раньше других – по СМС; другие же были вынуждены ждать появления баллов на сайте Республиканского института контроля знаний.

Sputnik узнал у ребят, которые уже смогли оценить свой результат ЦТ по математике, удивила ли их увиденная цифра и как они теперь оценивают свои шансы при поступлении.

Несправедливо!

Абитуриент Даниил Коровиков из Гомеля собирается поступать в Минск – на биофак БГУ или лечебный факультет БГМУ, парень еще попросту не определился, чем хочет заниматься в будущем, а вот по баллам, уверен он, пройдет в оба вуза.

“Хотел получить сто баллов, но написал на 94. В целом, нормальные были задания, но из-за невнимательности я допустил одну глупую ошибку в Б-части. Новая система подсчета очень сильно снимает баллы – я рассчитывал хотя бы на 96”, – сетует он.

Даниил делится: за три одинаковые ошибки в тестах 2018 и 2019 года абитуриент получил 93 и 84 балла соответственно: разница ощутимая. К слову, математику Даниил сдавал четвертым предметом, так что слишком серьезно к ней не готовился: только прорешивал тесты и ходил на все этапы репетиционного тестирования.

“Довольны, в основном, те абитуриенты, которые раньше получали низкие баллы: новая система повышает их, набрать полсотни очень легко. Но она же очень “режет” баллы сильных абитуриентов, так что я не очень доволен”, – поделился он.

К слову ребят, допустивших всего одну ошибку и возмущенных тем, что потеряли из-за нее сразу шесть баллов, довольно много: в минувшем году, уверены они, они были бы куда ближе к “сотне”.

“Вряд ли смогу поступить туда, куда хочу”

Вчерашний выпускник из Дятлово (Гродненская область) набрал 85 баллов, допустив всего четыре ошибки, две из которых – в А-части. Он тоже считает, что подсчет несправедливый. К тому же тест, на его взгляд, был сложнее, чем в прошлом году.

“Думаю, снять девять баллов было бы справедливо. В целом, я думал, что так и напишу. Стоило заниматься чаще: наверное, если бы я больше решал, то сделал бы все правильно. Будет довольно непросто поступить, но я думаю, что смогу: собираюсь в БГУИР на бюджет, специальность выберу исходя из своих результатов”, – планирует парень.

Выпускница гродненской школы Маргарита Пиличева надеялась получить около 80 баллов.

“Я готовилась только два месяца, стоило заниматься больше; еще была на республиканской олимпиаде, но не взяла диплом. В итоге написала на 71: сложнее всего мне делать геометрия, сечения, а из-за невнимательности и ужасного счета в уме я сделала три глупые ошибки”, – рассказывает девушка.

По ее словам, мнения ее одноклассников разнятся: одни решили весь тест без проблем, другие ужасаются – слишком сложно.

“Теперь у меня вряд ли получится поступить туда, куда я хочу. Собиралась на химфак БГУ, фундаментальная химия – проходной по старой системе там был 343 балла, а в этом может еще и подняться”, – переживает собеседница.

Кто-то очень доволен

Абитуриент из Турова Олег Мороз, напротив, очень доволен результатом: ему удалось набрать 53 балла.

“Я сдаю ЦТ не первый раз: попытка была в прошлом году, но в вуз я не прошел, поступил в колледж на десять месяцев обучения, окончил его и вот снова пошел на ЦТ. Совсем не волновался: более осознанно отнесся к заданиям, готовился пару недель, повторил все, что не доучил.

В итоге результат ощутимо лучше, так что радости нет предела: я написал математику на 53 балла, хотя в прошлом году не дотянул и до 30. Надеюсь, с такими баллами в этом году я пройду в вуз”, – надется Олег.

Новая система оценки очень помогла подтянуть балл, так считает еще одна собеседница агентства – Алина, выпускница столичной школы.

“Я набрала 44 балла (хотя ожидала около 50), в целом неплохо. Я поздно начала готовиться, да и тест был посложнее прошлогоднего – было много новых заданий. Но в целом большинство моих знакомых более чем довольны своим результатом”, – поделилась абитуриентка.

Обсуждение