Думали, что сдадим лучше. Абитуриенты – о результатах ЦТ по русскому

24.06.2019 в 23:46

Некоторые ребята оказались шокированы: при новой системе подсчета они рассчитывали на лучший балл, а теперь рискуют не пройти на желаемые специальности.

Результаты ЦТ по русскому языку стали известны 24 июня. И некоторые абитуриенты не поверили своим глазам: одни набрали неожиданно мало и теперь боятся не поступить в выбранный вуз, другие, напротив, не уделяя много времени подготовке, написали вполне неплохо.

Некоторые белорусские абитуриенты узнали результат пройденного централизованного тестирования раньше остальных – по СМС; другим пришлось ждать его появления на сайте Республиканского института контроля знаний.

Sputnik спросил у ребят, которые уже знают свой балл ЦТ по русскому, оказался ли он неожиданным и как они оценивают свои шансы при поступлении сегодня.

“Шла с нулевой подготовкой и получила 67”

“Я получила 67 баллов. Как только написала, то и ожидала получить балл в пределах 60-70. На высокий я не рассчитывала, потому что шла на ЦТ практически с нулевой подготовкой: можно сказать, готовилась только за день до сдачи”, – радуется София Сагайдакевич.

В начале учебного года абитуриентка из города Щучин намеревалась поступать в вуз в другой стране, поэтому к ЦТ усердно не готовилась. Сдавала предметы для юрфака: обществоведение, а также русский, белорусский и английский языки.

“Самые сложные задания для меня были на пунктуацию. Были глупые ошибки по невнимательности, не из-за волнения: представьте, в А1 забыла написание слова “досконально”. Мне помешала моя “никакая” подготовка: если бы я хоть с нового года начала готовиться, то набрать выше 90 баллов не составило бы труда”, – уверена девушка.

По словам Софии, ее друзья вполне довольны своими результатами – говорят, что тест по русскому языку оказался довольно легким. Тем не менее, убеждена она, подготовку нужно начинать с сентября. Справиться можно и без репетиторов: главное – порешать как можно больше тестов прошлых лет.

“Да и в интернете можно найти много полезной информации: от памяток до видеоуроков. И надо ходить на РТ (особенно на третий этап), потому что задания очень похожи. Накануне ЦТ я прорешала варианты репетиционного онлайн, и задания были почти такими же”, – советует абитуриентка.

Будущий студент Кирилл Синевич из Минска тоже с репетитором не занимался: самостоятельно решал ЦТ прошлых лет и этапы репетиционного тестирования.

“Я вообще не волновался: просто начал выполнять с первого задания и дошел до конца, не останавливаясь и ничего не проверяя. Набрал в итоге 59 баллов, и эта цифра не особо отличается от той, на которую рассчитывал”, – рассказал парень.

По мнению некоторых абитуриентов, их “подтянула” новая система подсчета, благодаря которой баллы (в сравнении с прошлогодними) выросли у некоторых в полтора раза.

Многие думали, что сдадут лучше

Мария Белошицкая из города Барановичи будет поступать в Брест или Минск на преподавателя химии и биологии. Девушка считает, что к ЦТ по русскому языку могла подготовиться лучше, хоть и довольна своим результатом.

“Я получила 59 баллов. Думала, что будет меньше, поэтому рада. Сложнее других мне дались задания на пунктуацию, потому что там были не совсем понятные для меня предложения. К тому же я немного волновалась, было страшно во время ЦТ. Если бы не страх и волнение, я, возможно, написала бы лучше”, – рассуждает Мария.

По словам абитуриентки, некоторые ее одноклассники жаловались на то, что задания были неожиданно сложными.

“Многие думали, что сдадут лучше, но, увы, написали хуже. Но некоторые довольны своими баллами”, – рассказала она.

Недовольство многих абитуриентов 2019 года подтверждает и вчерашняя выпускница Анастасия Кривенько.

“Баллы у большинства очень низкие оказались. Мало кто доволен, многие даже за 60 не перешли”, – сетует она.

Сама Анастасия набрала 81 балл. По ее словам, примерно на такую цифру и рассчитывала.

“Все очень ожидаемо, только мы заметили, что варианты какие-то неравносложные. Над словечками 10-го варианта я бы подумала, а в моем, первом, большинство оказалось действительно общеупотребительных. Дело случая, наверное”, – рассуждает абитуриентка.

Ей было тяжело решить задания из Б-части (“особенно задание на словообразование”), а глупых ошибок удалось избежать благодаря тому, что несколько раз перепроверила ответы.

“Основной упор я делала на белорусский язык, а русский сдавала просто как четвертый, мама настояла. Никаких репетиторов, дополнительных занятий, так что и подготовки у меня как таковой не было”, – делится девушка.

Некоторые будущие студенты сетуют в беседе со Sputnik: из-за полученных на ЦТ по русскому невысоких баллов их шансы на поступление в желаемый вуз снизились.

“Вся надежда на ЦТ по другим предметам. Может, хотя бы математику удалось написать повыше?” – задаются вопросом ребята.

Таблица результатов ЦТ — 2019

Результаты централизованного тестирования (ЦТ) начали появляться в конце июня. Первыми стали известны баллы по белорусскому и русскому языкам. Какое количество абитуриентов получило максимальный балл, когда появляются оценки и какие средние баллы у сдававших те или иные предметы?

  • Белорусский язык

Результаты стали известны 23 июня. Максимальный балл набрали 42 абитуриента, средний балл всех сдававших — 51,41 из ста.

  • Русский язык

Результаты ЦТ по русскому языку появились 24 июня. По данным РИКЗ, 36 человек на тестировании по русскому получили максимальную оценку. Средний балл — 52,34.

  • Обществоведение

Как ожидается, результаты ЦТ по обществоведению появятся в ближайшие дни.

  • Математика

Результаты ЦТ по математике, как ожидается, должны быть известны 27-28 июня.

  • Биология

Баллы за ЦТ по биологии могут быть известны уже к 29-30 июня.

  • Иностранный язык

Результаты тестирования по иностранным языкам будут опубликованы в конце июня — начале июля.

  • Химия

Оценки по химии также огласят к началу июля.

  • Физика

Абитуриенты напишут ЦТ по физике 25 июня.

  • История Беларуси

Тестирование по истории Беларуси пройдет 27 июня.

  • География

ЦТ по географии состоится 29 июня.

  • Всемирная история (новейшее время)

Тестирование по предмету пройдет 1 июля.

Обсуждение

Загрузка...