Учителя в панике: из учебных планов для школ пропало черчение

22.06.2019 в 19:21

О готовящихся изменениях учебных планов знали далеко не все педагоги. Как они сами характеризуют ситуацию, произошло всё “без объявления войны”.

Предмет черчение пропал из типовых учебных планов для белорусских учреждений среднего образования, на проблему в беседе со Sputnik обратили внимание несколько белорусских учителей.

Типовые учебные планы (ТУП) для учреждений среднего образования были опубликованы накануне. Педагоги отмечают: обычно ТУП публикуются в апреле-мае, а в этом году почему-то произошла задержка, и появился документ только во второй половине июня.

На первый взгляд в типовых учебных планах заметных изменений нет, однако педагоги сразу отреагировали на нюансы, которые видны только специалистам.

“Из планов пропало черчение. Без объявления войны, без каких-то обсуждений. Просто теперь его нет”, – посетовала в беседе со Sputnik педагог, пожелавшая по понятным причинам остаться анонимной.

И действительно, в типовом учебном плане на 2018/2019 учебный год предмет черчение оставался для девятого класса. А вот у тех ребят, которые пойдут в девятый класс в этом сентябре, такого курса уже не будет.

“Это большой удар для образования, потому что черчение нужно ребятам, которые пойдут потом на технические специальности. Более того, оно помогает лучше осваивать курс математики”, – пояснила учитель.

Предмет был введен в школах еще в СССР. После распада Союза через некоторое время количество часов на черчение уменьшили. Как добавляют педагоги, несколько лет назад предмет уже “исчезал” из школьной программы, однако тогда ситуация была другая: она обсуждалась, а в итоге “на дыбы” встали вузы – они получали первокурсников без знания основ этого предмета.

Педагоги подчеркивают: изменения не обсуждались, то есть для многих отсутствие черчения становится шоком. На этом неприятные “сюрпризы” не заканчиваются.

“Несколько лет назад из шестого класса решили убрать физику – чтобы ее больше было в девятом. Но в новом типовом учебном плане для девятого класса уроков физики на 20 меньше, математики – на 15. То есть сократили количество часов, тоже тайно и без обсуждений”, – добавляют педагоги.

На вопрос Sputnik о том, не могли ли черчение “включить” в другие предметы, в том числе и математику, педагоги отвечают отрицательно: тогда бы тоже ситуация обсуждалась. Несколько лет назад, вспоминают педагоги, вставал вопрос о выведении из школьной программы информатики и включении отдельных ее моментов в другие предметы: MS Word – в курс по языку, Excel – в математику. В итоге от этой идеи отказались, и информатика осталась. У черчения вряд ли такая же судьба.

“Хотелось бы понять, почему так произошло. И почему это стало известно только в конце июня? Чтобы педагоги уже не могли оспорить?” – задалась риторическим вопросом преподаватель.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые педагоги и ученики уже знали о том, что черчения не будет. Впрочем, для большинства это стало шоком. И почему “пропал” важный предмет, никто не знает.

Обсуждение

Загрузка...