В шоке от заданий: абитуриенты рассказали о ЦТ по иностранному языку

В шоке от заданий: абитуриенты рассказали о ЦТ по иностранному языку

22.06.2019 в 09:26

Несмотря на усердную подготовку, абитуриенты волновались перед ЦТ по английскому и немецкому: одни посчитали тест нетрудным – мол, можно набрать и сто баллов; других шокировала сложность заданий.

Централизованное тестирование по иностранным языкам прошло в Беларуси в пятницу, 21 июня. Абитуриенты рассказали, насколько тяжело им далось испытание и сколько баллов они рассчитывают набрать.

Первыми впечатлениями в социальных сетях абитуриенты 2019 года стали делиться спустя два часа после начала тестирования. Некоторым хватило и часа на всю работу; другие решили посидеть над заданиями до самого конца.

“Услышала номер варианта и запаниковала”

Вчерашняя выпускница из Гродно Эвелина Мелех намерена поступить в родном городе в ГГУ им. Я. Купалы на таможенное дело. Девушка делится: как ни странно, по поводу английского не слишком переживала.

“Учила и сама, и с репетитором целый год, так что была вполне готова. Когда услышала номер варианта (попался девятый), запаниковала: всегда считала, что чем ближе вариант к десятому, тем он сложнее. Но он оказался вполне понятным”, – делится Эвелина.

Времени ей хватило, она справилась с работой чуть больше чем за полтора часа. Она уверена, что списать никто и не пытался: кому нужны проблемы?

“Много моих знакомых и друзей писали иностранный язык. Как только вышла, сразу поговорила с подругой. Говорит, вариант был несложный, ничего неожиданного, хоть и пришлось посидеть над парой заданий. В общем, на баллов 65-70 рассчитываю”, – рассказывает абитуриентка.

Набрать сто баллов? Запросто!

Аналогично оценивает ЦТ по английскому языку и абитуриентка из Пинска Дарья Овдок. Она пойдет на лингвиста, но с вузом пока точно не определилась: абитуриентов с высокими баллами много, большая конкуренция. По мнению девушки, не волноваться невозможно (все-таки от испытания зависит поступление), но набрать сто баллов – задача выполнимая.

“Я готовилась с репетитором, но как ты ни готовься, от страха никуда не денешься. Вариант был вроде легкий, но затруднения возникали. Я справилась за час: этого хватило, чтобы сделать все задания, прочесть все тексты, перепроверить несколько раз ответы и перенести их в бланк. Одноклассники со мной писали, и варианты у них были самые разные, но все сказали: да, было сложно, но выполнить все и получить сотню – вполне реально. Я надеюсь, что написала выше, чем на 90”, – говорит собеседница.

Гродненка Екатерина Беняш сдавала ЦТ по немецкому языку (будет поступать в ГРГУ на романо-германскую филологию). Сдавала тестирование и в прошлом году, так что не боялась, а с заданиями справилась всего за 40 минут.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от катя (@drewbarrymo)

“Я уже студентка филфака, поэтому подготовке в этом году не уделяла времени вообще. В прошлом году готовилась самостоятельно, участвовала в олимпиадах, поэтому думаю, что знаю хорошо. В последние годы варианты вообще не меняются и остаются легкими: задания были типовые, ничего сверхсложного, так что рассчитываю набрать больше 90 баллов”, – поделилась она.

“Были в шоке от заданий Б11 и Б12”

Не все абитуриенты так уверены в своих силах. Минчанка Елена Шуманская планирует поступить в МГЛУ на факультет английского языка. На репетиционном тестировании набрала 68 баллов и надеется, что ЦТ закончится для нее не хуже.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от 🌴Л Е Н А🌴 (@_shumanskayaa)

“Я ходила на подготовительные курсы, они мне очень помогли. За английский волновалась больше всего, но уже после тестирования поняла, что все не так страшно. Для меня РТ третьего этапа оказалось намного легче (Б-часть так точно). Все мои знакомые были в шоке от заданий Б11 и Б12, они сильно изменились. Очень надеемся на хороший результат”, – делится Лена.

А Ксения Беляцкая из Петрикова (потенциальная студентка юрфака БГУ) говорит, что всеми силами старалась не волноваться, чтобы не ошибиться по невнимательности. Готовилась она сама, решая прошлогодние тесты.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🤗❤ . . . 🤫 #выпускной2019#like4likes#love#petrikov#follow4followback#follow4followback#sportgirl#sportlife#summer

Публикация от Ксения Беляцкая😻 (@_b_ksenija_16)

“Один абитуриент в моей аудитории сдал работу уже через пять минут после начала ЦТ, а за первые полчаса больше половины ребят справились с тестом по немецкому. Я надеюсь, что набрала не меньше 50 баллов. Все мои друзья говорят по-разному: одним было очень легко, другие ужасались тому, какие тяжелые задания”, – вспомнила она.

“Мозг в аудитории будто отключается”
Некоторым мешало волнение: в числе таких абитуриентов оказалась выпускница речицкой школы Елизавета Юрченко, которая планирует поступить на юриста в Минске: в столице больше возможностей, к тому же туда собирается ее молодой человек.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вот я сейчас сижу и думаю о том, сколько же людей проходит «через» нас в жизни Множество и все до одного разные Есть те, с которыми уже через минуту понимаешь, что это твой близкий человек Есть те, с которыми можно провести множество минут и всё равно не сблизиться Есть те, с которыми уже на столько долго, что уже невозможно представить свою жизнь без них Есть те, с которыми можно безгранично общаться, но с ними достаточно легко расстаешься Есть те, с которыми встречи так редки, но так бесценны Есть те, с которыми видишься каждый день и эти встречи не стоят ничего Есть те, с которыми до смешного легко Есть те, с которыми немыслимо тяжело Есть те, кто оставляют после себя только горький осадок Есть те, кто оставляют после себя приятное послевкусие Есть те, чьи улыбки могут растопить сердце Есть те, чьи слёзы вовсе не имеют значения И все они сыграли важные роли в этом абсурдном спектакле под названием «Жизнь»

Публикация от @ _princess_bysinka_

“Мы были в большой аудитории, мне было некомфортно от количества людей. Некоторые уходили в первые 20 минут, это было странно: казалось, они умные и все знают, а я тут такая почти до конца сижу.

Я думала, что напишу не ниже третьего РТ, баллов на 70, но теперь сомневаюсь. Вариант выпал десятый, и когда я прорешивала тесты, именно он давался сложнее всех. Я думаю, он был сложнее третьего этапа РТ.

Вышла из аудитории через полтора часа, но сейчас виню себя, что не осталась дольше. Многие мои знакомые осознали свои ошибки, выйдя из аудитории: будто, когда сидишь там, какая-то часть мозга отключается, а едва выходишь – снова включается”, – сетует она.

Обсуждение