В Гомеле студенток научили пользоваться техникой правополушарного рисования

10.11.2018 в 22:46
Анастасия Лашкевич, фото автора, пресс-служба ГГУ

Человек привык выражать эмоции через искусство. Кто-то рисует, кто-то пишет стихи, кто-то музицирует, но что делать тем, кто этого не умеет? Внутри столько всего, что можно захлебнуться, но закостенелый язык неповоротлив и тяжёл, пальцы деревянные и даже воображение не умеет рисовать. Приходится молчать и рушить внутри себя целые миры и вселенные.

На самом деле у каждого человека есть набор задатков и навыков, развив которые, он непременно добился бы результатов хотя бы в одной сфере искусства. Жаль, что не все в детском возрасте ходят в музыкальные школы, кружки по рисованию, лепке из глины, учатся танцевать и красноречиво выражать свои мысли. Страшнее всего то, что взрослые люди, сломленные грузом повседневных забот, в исключительных случаях находят для себя какое-то хобби, которое зачастую помогает им расслабиться и отвлечься от серых будней.

8 ноября в рамках работы республиканской выставки «Грани творчества» в университете имени Франциска Скорины прошел увлекательный мастер-класс «Восход над озером». С техникой правополушарного рисования студенток разных факультетов нашего вуза познакомила доцент кафедры лесохозяйственных дисциплин Елена Каткова. Результатом увлекательной работы в группе стали живописные картины, которые создали не имеющие навыков рисования девушки.

Быстрое обучение рисованию происходит за счет включения в работу правого полушария мозга, которое обладает отличным чувством пространства и формы, чего так не хватает традиционным методам обучения. В целом, эта техника не только учит рисовать, но также несет в себе терапевтическое свойство – помогает расслабиться и избавиться от нервного напряжения. 

Человек, который знакомится с этой техникой, превращается в ребёнка, ведь малышу не важно, правильно он рисует или нет, он не боится испачкать руки, с увлечением размазывая краски по холсту, не переживает о том, несет ли его шедевр какой-то глубинный смысл, главное – получить удовольствие от процесса.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...