PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Правда ли, что у детей в школе заберут телефоны и планшеты?

05.10.2018 в 21:50
Светлана Галузо, "СБ. Беларусь сегодня"

Мобильные сегодня есть даже у первоклашек. Казалось, в школах с этим атрибутом современных детей смирились. А на днях в редакцию поступило обращение от жительницы деревни Денисковичи Ганцевичского района: «Слышала, учителя перед занятиями забирают у ребят телефоны до конца уроков. Беспокоюсь, что и до нас дойдет нововведение… Если ребенку станет плохо, как он свяжется с родителями, не имея при себе телефона?»

Есть ли у родителей повод для волнений? Например, в одной из минских школ в конце прошлого учебного года появился новый устав, согласно которому мобильники перед приходом в класс нужно класть в специальные ящики, а если гаджет обнаружат во время занятий, то отдадут только родителям. Мол, на уроках пользоваться запрещено, лишь на переменах.

Начальник отдела по образованию Ганцевичского райисполкома Надежда Здрок поясняет: 

— В нашем районе такого закона нет: дети прекрасно знают, что на уроках пользоваться мобильными телефонами нельзя. Но не исключено, что к этому придем: бывает, в школах происходят кражи гаджетов, некоторые ребята неосторожно с ними обращаются — доходит даже до разбирательств с милицией. Если и вводить новые правила, то чтобы сохранить дорогую вещь в том числе.

Кстати, каждая школа вправе самостоятельно решить, нужно ли запрещать гаджеты во время уроков. Делают это, чтобы ребята научились грамотно распределять учебное время и не нарушали дисциплину.

Директор Денисковичского ясли-сада—средней школы Наталья Бертош введение запрета не считает нужным: 

— В нашем учебном заведении дети и сами не «мучают» телефоны на занятиях, ведь учителя умеют интересно рассказывать материал, а значит, нет нужды развлекаться играми или переписками в соцсетях. Если кто-то и балуется, то быстро прекращает — достаточно одного замечания. В некоторых заведениях вопрос о запрете мобильных поднимают родители, но у нас такого не было. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение

Загрузка...