Заведующая детсадом (анонимно) и Министерство образования (официально) прокомментировали список покупок, который раздали родителям

08.09.2018 в 22:24
Александр Владыко, Onliner

Гражданское взросление детей и родителей продолжается в детском саду, когда в очередной раз поднимается вопрос денег. Вы же не думаете, что колготками и платой за садик дело ограничивается… Читатель прислал список вещей, которые нужно приобрести для ребенка и сада. А заведующая прокомментировала. На условиях анонимности, конечно.

— Вот список того, что каждый родитель должен принести (по предварительным подсчетам, сумма выходит не скромная), — пишет Пётр (имя изменено). — Я не против покупать средства гигиены и канцелярию для своего ребенка, но вот средства для уборки помещений — это, мне кажется, уже перебор.

— Помимо этого, заведующая «просит» перевести на благотворительный счет детского учреждения энную сумму и принести ей платежку. Просто хотелось бы понимания, везде ли так у нас? — задается вопросом Пётр.

Напишите в комментариях, как обстоят дела с вашим детским садом. А пока что — комментарий заведующей.

«Блок бумаги? Ну это мои загнули…»

— Мы до всех воспитателей доводили списки, которые дает министерство. Плюс-минус мои сотрудники корректировали количество. Из какой это группы ваш читатель?

— Простите, я не могу этого сказать. Город выделяет средства на закупку мыла? Или оно плохое по качеству?

— Конечно, мыло выделяется. Причем достаточно. Но понимаете, часто сотрудники прикрывают свое ротозейство. Если бы они следили, то всего бы хватало. Но дети есть дети: пока один руки вытирает, второй может вылить полбанки мыла.

Канцелярские принадлежности не выделяют. Это мы просим у родителей по списку, утвержденному Совмином. А чистящие и моющие — без проблем. Нам нужны мешки для вывоза мусора — они не выделяются.

Деньги мы не собираем — канцелярские товары каждый покупает своему ребенку, в портфельчик. Все складывается, и в течение года ребенок пользуется. Что остается — в конце года заберет.

— Блок бумаги?

— Блок бумаги? Ну это мои загнули, конечно. 30 блоков бумаги…

— Что такое благотворительный счет и зачем приносить вам платежку?

— У всех родителей я прошу помощи. Не называю никаких конкретных сумм — вот вам номер счета и все. Сколько можете. Некоторые переводят 5 рублей, другие — больше.

— Какую сумму вы считаете нормальной?

— Любую. Эти деньги аккумулируются на счете детского сада. На них мы окна поставили, например. Или технику на кухне быстро починить — пока очередь в бюджете дойдет… Родитель в любой момент может спросить у меня, как мы потратили деньги со счета и что купили. Прошу принести платежку, чтобы было легко проверить состояние счета.

Бюджет тоже старается, но он на что-то глобальное идет, ремонт, дорожки и так далее. А по мелочи приходится самим собирать.

«Это самодеятельность». Комментарий Министерства образования

«Принуждение родителей (законных представителей) воспитанников к приобретению моющих, чистящих средств, игр и игрушек, оборудования и пр. в устной или письменной форме (путем выдачи списков бытовых принадлежностей и канцелярских товаров) противоречит законодательству Республики Беларусь.

Приказом министра образования Республики Беларусь от 06.08.2018 №634 „О деятельности попечительских советов, родительских комитетов в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования“ руководителям структурных подразделений областных (Минского городского) исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования, предписано:

принять меры по предотвращению принудительного привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования;

усилить контроль за деятельностью попечительских советов, родительских комитетов учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования;

возложить персональную ответственность за соблюдение требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность попечительских советов и родительских комитетов, на руководителей учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования.

Дополнительно информируем, что постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 24 сентября 2007 г. №50 „Об утверждении перечней оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования“ определен только исчерпывающий перечень средств обучения, необходимых для организации образовательного процесса воспитанников, приобретаемых за счет их родителей (законных представителей):

— карандаши цветные;
— пастель 24 цветов;
— фломастеры;
— краски;
— розетки прозрачные для краски;
— кисти, подставки для кистей;
— салфетки для обсушивания кистей;
— баночки пластмассовые для промывания ворса кистей;
— палитра;
— губки для смывания краски с палитры;
— мелки;
— бумага белая и цветная;
— пластилин;
— стеки;
— ножницы с тупыми концами;
— файлы;
— подносы для обрезков бумаги;
— картон;
— розетки для клея;
— салфетки;
— пластины (клеенки) для работы с клеем.

Соответствующая информация для родителей размещена на интернет-портале Министерства образования Республики Беларусь в разделе „Дошкольное образование“ в подразделе „Родителям дошкольников“ („Что необходимо приобрести родителям в детский сад к новому учебному году“).

Все остальные туалетные и иные принадлежности — самодеятельность воспитателей и заведующих дошкольными учреждениями. Если такие случаи имеют место, просим написать в Министерство образования. Будут приняты соответствующие меры».


Если вы окончательно запутались, кто кому должен и откуда тогда брать закончившееся мыло, то объясним позицию министерства кратко: принуждать и раздавать списки нельзя, добровольно — можно. Если мыло закончилось, вы вместе с родителями вправе или решить, что ходить ребенку с грязными руками до получения бюджетной поставки, или скинуться на покупку вместе. Вероятно, придется столкнуться с родителями, которым «все должны бесплатно», но это уже другая тема.

Обсуждение