PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Результаты ЦТ, СОП и школьное питание. На областной педконференции в Гомеле расставили акценты нового учебного года

27.08.2018 в 19:13
Елена Чернобаева, "Белка", фото: Мария Амелина

Лучший результат на ЦТ и второе место по итогам республиканского этапа предметных олимпиад – лишь начало длинного перечня достижений Гомельщины в прошлом учебном году, пишет городской журнал «Белка». На областной педконференции, где встретились почти тысяча представителей педагогической общественности,  подвели итоги этой работы и обсудили, на что нужно сделать упор в будущем.

Есть чем гордиться

Гомельская область в 2018 году заняла первое место по результатам централизованного тестирования среди других областей страны. Причём самый высокий средний балл оказался у Речицкого района – 52,17. С небольшим отрывом за ним идёт Советский район Гомеля, где средний балл ЦТ равен 51,52.

Воспитанники школ, гимназий и лицеев заработали  50 стобалльных сертификатов. Сразу пять сертификатов с максимальным баллом у выпускников гимназии имени Янки Купалы из Мозыря. Три стобалльника-одноклассника подготовила учитель математики Гомельского городского лицея №1 Ирина Хаменя.

В числе лидеров фигурируют не только учреждения образования областного центра. Всё больше дают о себе знать райцентры, и даже сельские школы.

– Я давал поручение управлению образования выровнять подготовку к ЦТ учеников городских и сельских школ. И сегодня в Гомельской области, наконец, реально созданы равные условия для получения образования как в крупных городах, так и в сельской местности, –  отметил губернатор Владимир Дворник.

По результатам республиканского этапа предметных олимпиад Гомельщина уступила Гродненской области и заняла вторую позицию.  Зато у нашей области первое место на Республиканской спартакиаде школьников.

Губернатор Владимир Дворник жмёт руку Елене Бобр, педагогу школы № 14 Мозыря, победившей в областном конкурсе «Лучший классный руководитель года»

Где родился, там и пригодился

Сегодня реальный сектор экономики переживает нехватку рабочих кадров, поэтому нужно сделать анализ в разрезе районов и территорий по потребности конкретных рабочих и сельскохозяйственных специальностей с привязкой к конкретным предприятиям, отметил в своём докладе Владимир Дворник.

Проблему с поиском рабочих мест должна решить профориентация,  нацеленная на возвращение выпускников после обучения на свою малую родину.

– Схема, как я вижу, такая: закольцевать на каждой территории в один гармоничный организм предприятия, школу, систему профтехобразования, – уточнил Дворник.

Сейчас в учреждениях профтехобразования открыта подготовка по 49 новым специальностям.

Например, по заказу «Гомсельмаша» на базе Гомельского автомеханического колледжа будут готовить рабочих со средне-специальным образованием по квалификации «автомеханик». На базе Гомельского профессионального многопрофильного лицея организована подготовка рабочих для маслодельного, сыродельного и молочного производства. К слову, приём в некоторых учреждениях профтехобразования области продлён до 15 сентября.

Пока не удалось добиться качественного функционирования групп педагогической направленности. Из почти 200 выпускников только 17% заключили договора о целевой подготовке в вузах, отметил начальник областного управления образования Сергей Порошин. Поэтому работу нужно продолжить и более качественно отбирать учеников в эти профильные классы.

Сегодня действует также практика получения рабочих специальностей школьниками. В новом учебном году количество старшеклассников, занимающихся профподготовкой, значительно увеличено – до 3800 против 1200 в прошлые годы. Ею будут охвачены все десятиклассники, кроме обучающихся в профильных классах.

Советы заботы и опеки

Здоровье и безопасность детей – вот ещё одна важная в масштабах всего государства тема. Работа по реализации Декрета №18 в Гомельской области даёт свои результаты. Вот уже три года подряд процент лишения родительских прав самый низкий именно в нашей области – 25 при среднереспубликанском 42. С начала текущего года в рамках работы по устранению семейного неблагополучия трудоустроено 172 родителя, 146 постановлены на учет в службе занятости, 76 семей улучшили жилищные условия.

Чтобы избежать спорных ситуаций в вопросе постановки детей в СОП и судебных разбирательств в дальнейшем, а такие случаи на Гомельщине уже имели место, Владимир Дворник предложил педагогам создать специальные советы по подобию смотровых комиссий и принимать решение совместно:

– Приходите в дом к своим ученикам как гость, говорите по-доброму, советуйте, а не отдавайте приказы. А лучше всего, для неоднозначных случаев, создайте по подобию смотровых комиссий, мобильных групп –  Совет заботы и опеки. Включите в него педагогов, медиков, специалистов комиссии по делам несовершеннолетних, милицию и обязательно сотрудников прокуратуры. И в спорных вопросах будете принимать решения коллегиально.

Питание всему голова

Работать над повышением качества питания, особенно  в сельских школах, призвал их руководителей губернатор. И привёл примеры бесхозяйственности, когда директора, заключая «дорогие» договора, уменьшали таким образом объём продуктов. Ведь суммы, выделяемые из бюджета на питание, фиксированные.

Например, Комбинат школьного питания Гомеля закупил почти пять тонн очищенного картофеля у комбината «Восток» по 77 копеек за килограмм. Обычный стоит в шесть раз дешевле. Для оздоровительного центра «Птичь» у посредников закупались огурцы по цене от 30 до 70% выше, чем у производителей. До 40% переплачивали за яйца местным райпо отделы образования Буда-Кошелёвского, Брагинского, Рогачёвского райисполкомов.

– В следующий раз, прежде чем рассчитываться бюджетным рублём, подумайте о школьниках, как о собственных детях, – подытожил губернатор. И предложил с этого учебного года ввести номинацию «За душевное отношение к ученикам», которой будут награждаться те руководители, кто смог наиболее рационально и качественно организовать школьное питание.

В 2018 году на финансирование отрасли образования в Гомельской области выделено почти 720 млн рублей. А это 40% от средств, которые пойдут на социальную сферу в целом.

На подготовку зданий и сооружений учреждений образования к зиме направлено около 7 млн рублей. Из них 4,7 млн – бюджетные деньги. Больше 2 млн – спонсорская помощь.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...