Выпускник Гомельского городского лицея завоевал бронзовую медаль на олимпиаде по физике в Португалии

31.07.2018 в 14:45

На днях в Лиссабоне подвели итоги 49-й International Physics Olympiad (IPhO). Белорусы завоевали две серебряные и две бронзовые медали. Всего международная олимпиада по физике собрала более 400 участников, сообщили в пресс-центре Министерства образования.

В Португалии команда из Беларуси соревновалась с соперниками из 90 стран, в её состав были включены победители заключительного этапа республиканской предметной олимпиады по физике  2017/2018 учебного года.

Международная физическая олимпиада (IPhO) – престижное интеллектуальное состязание в умении решать сложнейшие задачи. Её отличие от международной математической олимпиады (IMO) заключается в том, что участники наряду с теоретическими задачами решают также экспериментальные, что повышает сложность соревновательного марафона и обусловливает  проведение двух конкурсных туров.

В ходе теоретического юным физикам предлагается решить три-четыре теоретические задачи, экспериментальный тур предусматривает выполнение одного или двух экспериментальных заданий.

Оба тура проводятся в разные дни, на каждый из них выделяется по пять часов. Задачи для олимпиады готовятся представителями страны-организатора.

По итогам четыре представителя команды Республики Беларусь награждены медалями: Ганкович Евгений, выпускник государственного учреждения образования «Лицей Белорусского государственного университета», и Дедков Евгений, учащийся государственного учреждения образования «Гимназия № 1 г. Борисова», завоевали серебряные медали.

Зуников Николай, выпускник государственного учреждения образования «Гомельский городской лицей № 1», и Федурко Владислав, выпускник государственного учреждения образования «Лицей Белорусского государственного университета», награждены бронзовыми медалями.

Руководители команды – Анатолий Иванович Слободянюк (БГУ) и Леонид Григорьевич Маркович (лицей БГУ).

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров