В Гомеле завершила работу международная Летняя школа русского языка ALBARUTHENIA

18.07.2018 в 20:10
Алина Мельникова, "Правда Гомель"

Во время десятидневного обучения пять студентов из разных городов Чехии не только совершенствовали языковые навыки, но и открывали для себя Беларусь, знакомились с нашей историей и традициями.

У гостей была насыщенная культурная программа, которая включала экскурсию по Минску. На обзорной площадке Национальной библиотеки ребята увидели столицу с высоты птичьего полета. В Гомеле студенты посетили дворцово-парковый ансамбль.

— Большое впечатление на меня произвела архитектура дворца Румянцевых и Паскевичей, башня обозрения и очень красивый парк. Все это сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в Чехии, — рассказала студентка Катерина Мартинкова. — К тому же, нас поразила чистота белорусских городов.

Чешские парни высоко оценили экскурсию по областному музею военной славы. В Ветковском музее старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова иностранцы познакомились с традиционными обрядами, ремеслами и промыслами Беларуси, увидели коллекцию ткачества и народной одежды. Мастер-класс по изготовлению народных кукол провела учитель истории гимназии №51 Гомеля Ирина Кротова.

— Каждый из нас сделал настоящий белорусский народный оберег. Все мы почувствовали какую-то особую атмосферу, когда мастерили куклу Подорожницу – как раз для нас, путешественников, — рассказывает студентка из города Оломоуц Каролина Кучерова.

Также учащиеся Летней школы побывали на Гомельской фабрике художественных изделий «Любна», где наблюдали рабочий процесс цеха лозоплетения, пошива и раскройного цеха. Посетили сердце фабрики — лабораторию.

По словам заместителя декана филологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Елены Кастрицы, подобные программы помогут молодым европейцам понять, что Беларусь — не просто точка на карте, а самобытное государство со своей историей и культурой.

Обсуждение