PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Из невероятного. Студент смог месяц прожить на стипендию

25.03.2018 в 07:03

Ради эксперимента он питался три раза в день очень дешёвой едой и в итоге похудел, но ему понравилось.

Алексей Зырянов

Студент СПбГУ Алексей Зырянов рассказал «Росбалту» о проведённом им эксперименте — попытке выжить целый месяц на одну обычную студенческую стипендию, которая в его вузе составляет 1572 российских рубля (54 белорусских). По словам Зырянова, эксперимент начался, когда друзья заметили, как он принёс из дома в столовую университета контейнер с гречкой и яйцом — они подсчитали, что питаясь такой едой, можно тратить примерно 50 рублей в день.

Начав эксперимент 23 февраля, Зырянов закупился бытовыми принадлежностями на 100 рублей — этих денег хватило на мыло, туалетную бумагу, салфетки, зубную пасту, стиральный порошок и пачку влажных салфеток. Студент покупал разнообразную еду — овсянку, тёмный шоколад, бананы, гречку, яйца, морковь, капусту — и тратил на неё от 13 до 53 рублей в день.

В рамках эксперимента студент хотел показать, что дети из бедных семей могут поступить в старейший вуз России (СПбГУ основан в 1724 году) и жить на стипендию, а также хотел «раскрыть потенциал недооценённых продуктов». По мнению Зырянова, мюсли можно заменить на овсянку и тёмный шоколад, а чипсы и попкорн — на капусту, потому что она тоже хрустит. При этом в Петербурге для студентов из малоимущих семей стипендия состоит из академической и социальной и составляет 3518 рублей, пишет «Росбалт», и уходит она не только на еду, а ещё на мобильную связь, проездной, оплату общежития — в эксперименте Зырянова их не было.

Студент завершил эксперимент, похудев с 73,5 килограмм до 68,5 килограмм — по его словам, потому что привык мало есть. За месяц он купил и съел «примерно 3 килограмма овсянки и гречки, 1 килограмм гороха, 150 яиц и 5 кочанов капусты, 3 шоколадки, 10 бананов и 3 пачки козинаков», и от изначальной стипендии у него остался один рубль. Продолжать эксперимент он не собирается.

«Всегда лёгкость в животе, прыщи пропали, засыпать стал быстрее. С витаминами определённые минусы есть, но они формальные и весьма условные. Меня поражает другое. Люди, которые потребляют в пять раз больше нормы жиров и углеводов в течение долгих лет, поедая магазинные пельмени, майонез и «сникерсы», не волнуются за свое здоровье. Считаю, что перебрать норму в пять раз намного хуже, чем недобрать на 10 процентов. Призываю всех людей быть скромнее», – рассказал Алексей Зырянов, студент СПбГУ.

Обсуждение

Загрузка...