В Гомеле на базе университета «МИТСО» открылся криминалистический полигон

В Гомеле на базе университета «МИТСО» открылся криминалистический полигон

02.02.2018 в 21:55

Сегодня, в рамках взаимодействия УСК по Гомельской области и Гомельского филиала Международного университета «МИТСО», на базе учреждения образования открылся криминалистический полигон. Открытие полигона стало очередным этапом по реализации договора о сотрудничестве, подписанным в 2017 году. Методическую помощь в моделировании учебных мест полигона оказали сотрудники филиала кафедры правоведения, созданной на базе УСК, а также структурных подразделений областного следствия. 

В значимом для обеих сторон мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Следственного комитета Алексей Волков, проректор по инновационной и научной работе Международного университета «МИТСО» Леонид Мальцев, руководители иных структур.

В рамках проводимой профориентационной работы среди молодежи на открытии полигона присутствовали не только студенты университета, но и учащиеся классов юридической направленности гимназии №56 г. Гомеля и СШ №44 г. Гомеля, открытые в текущем учебном году под эгидой УСК.

На смоделированных учебных местах полигона студенты-правоведы будут знакомиться с практической стороной службы в следствии. Молодые сотрудники следственных подразделений области в комфортных условиях будут отрабатывать алгоритм работы на условных местах происшествий. 

На открытии мероприятия заместитель Председателя Алексей Волков отметил:

– Студенты «МИТСО» все больше проявляют интерес к службе в Следственном комитете. Это подтверждается количеством лиц, изъявляющих желание проходить преддипломную практику в территориальных подразделениях ведомства. Из года в год количество выпускников, решивших связать свою судьбу со Следственным комитетом, неуклонно растет.

Уверен, что занятия на криминалистическом полигоне принесут большую практическую пользу как для студентов, так и для наших молодых сотрудников, – подчеркнул Алексей Волков.

В свою очередь Леонид Мальцев, обращаясь к учаcникам мероприятия отметил:

– Проводимая нами совместная работа по усилению практической направленности образовательного процесса, обеспечению комплексного взаимодействия практиков и студентов лежит в русле задач по развитию высшего образования, определенных Главой государства. Открытие криминалистического полигона несомненно поставит на новый уровень усвоение нашими студентами азов криминалистики.

После окончания церемонии открытия участники мероприятия с большим интересом ознакомились с учебными экспонатами криминалистического полигона. Сотрудники областного следствия подробно рассказали гостям о каждом из смоделированных мест происшествий.

Первое учебное место представляет собой следственную ситуацию, когда объектом преступных посягательств становится банковское оборудование. На нем могут быть смоделированы такие следственные ситуации как взлом банкомата с целью хищения денежных средств из картоприемника, использование скиммера для хищения персональных данных пользователей банковских пластиковых карт. 

На втором учебном месте смоделирована нарколаборатория, оборудованная в подсобном помещении. Здесь представлены предметы, по внешним признакам схожие с изымаемыми следователями с мест происшествий по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. 

Третье учебное место – это офис компании, где совершено преступление против порядка осуществления экономической деятельности либо информационной безопасности.  

Четвертое учебное место представляет собой остановку общественного транспорта. На данном участке можно моделировать различные следственные ситуации, например, поступление в органы внутренних дел сообщения об обнаружении предмета, напоминающего взрывное устройство. 

На пятом учебном месте смоделирована комната жилища, из которой совершена кража. В ней воспроизведены следы, оставленные неустановленным преступником.

Шестое учебное место представляет собой ванную комнату, в которой планируется моделировать следственные ситуации, связанные с совершением преступлений против жизни и здоровья.

На данных учебных местах молодые следователи и студенты будут получать практические навыки не только по порядку осмотра места происшествия, но и по надлежащему проведению неотложных следственных и процессуальных действий.

Планируется, что занятия на криминалистическом полигоне будут проводить как преподаватели университета, так и наиболее опытные следователи. Основная цель такого подхода – эффективное соединение в учебном процессе теоретических знаний и практических навыков профессионалов.

Метки:

Обсуждение