В Гродно учащихся технологического колледжа запирают в здании на время учебы

27.09.2017 в 16:53

Учащихся технологического колледжа, расположенного в Гродно на ул.Горкого, 84, уже как неделю запирают на время занятий в здании альма-матер, об этом редакции сообщили читатели s13.ru. Мы же решили узнать, что это за эксперимент, как он согласуется с действующим законодательством и какова официальная позиция руководства колледжа.

В Гродно учащихся технологического колледжа запирают в здании на время учебыКак рассказал Елисей (имя изменено по просьбе читателя), в технологическом колледже им. Я. Купалы города Гродно учащихся держат в корпусе колледжа, лишая любой возможности покинуть здание до конца занятий.

«В первую неделю администрация называла это «экспериментом», но теперь начинают говорить о том, что это приказ директора. Покинуть колледж до конца занятий невозможно ни под каким предлогом. На проходной колледжа стоит либо сотрудники администрации, либо «вышибала». Все остальные выходы закрыты на ключ. Ситуация может показаться пустяковой, но мы считаем действия администрации незаконными».

По словам Елисея, на любую просьбу выйти администрация отвечает непоколебимым «Меня не волнует, ваши проблемы».

— Например, сегодня на первом этаже стоит дежурный куратор, никого из администрации нет.

Кроме того, нам предоставили видео, как молодые люди пытаются открыть двери на улицу.

— После того, как я выключил видео, ко мне подошёл сотрудница администрации и сразу начала кричать на меня, мол, ещё раз я туда пойду, у меня будут проблемы по всей строгости. К сожалению, этот момент я уже не успел снять, – рассказывает Трофим (имя изменено по просьбе читателя).

Мы связались по телефону с Завадской Светланой Эдмундовной, заместителем директора по воспитательной работе, чтобы прояснить ситуацию:

— Как вы можете прокомментировать запрет на выход из здания колледжа до конца учебного дня и как это согласуется с законодательством?

— Все комментарии мы дает только по запросу в письменном виде, – коротко ответила Светлана Эдмундовна.

Если обратиться к главному документу страны, то в ст. 49 Конституции Республики Беларусь говориться о гарантии доступности и бесплатности общего среднего и профессионально-технического образования, но никак не об обязательности, если уже на то пошло.

«Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях».

Иные взаимоотношения могут регулироваться внутренними правилами или законодательными актами страны. Но, согласно Правилам внутреннего распорядка колледжа, там нет ни слова про принудительное удержание в здании учреждения образования на время занятий. Дисциплина и ответственность за ее нарушение регулируется другими пунктами Правил, за которые предусмотрены три вида ответственности, но никак не принудительное удержание.

К сожалению, ждать официальный ответ на бумажном носителе мы долго не можем, поэтому опубликовали позиции сторон, как есть. Интересно, что думает на этот счет отдел образования?

Обсуждение