“Всё еще шокирован результатом”. Светлогорец стал первым стобалльником по географии за всю историю

12.08.2017 в 16:14
Алина Васильченко, корреспондент молодежной редакции «New FISHки», «Светлагорскiя навiны», № 59, фото из личного архива Никиты Роговского

Один из 297-ми. Первый и единственный стобалльник по географии: «В следующем году пойду сдавать тесты еще раз – хочу проверить, насколько буду помнить школьную программу».

Всё еще шокирован результатом. Светлогорец стал первым стобалльником по географии за всю историю ЦТСветлогорец стал первым стобалльником по географии за всю историю ЦТМинистерство образования подвело итоги централизованного тестирования – 2017. По данным ведомства, заветные для каж­дого абитуриента 100 баллов получил каж­дый 297-ой участник ЦТ. Среди них – вы­пускник светлогорской гимназии Никита Роговский. Наш земляк стал первым (и на сегодня — единственным) в истории суще­ствования ЦТ, кто смог написать тест по ге­ографии на 100 баллов.

Никита, гимназист в прошлом и студент ге­ографического факультета БГУ в настоящем, до сих пор шокирован своим результатом. Причем на тестирование молодой человек по­шел, можно сказать, ради спортивного инте­реса: Никита, победитель республиканских олимпиад по геогра­фии, был зачислен в Белорусский госу­дарственный уни­верситет без экзаменов.

– Честно: даже не думал, что наберу 100 из 100. Я, ко­нечно, рассчитывал на высокий резуль­тат, знал, что должен набрать больше 90 баллов… Не ожидал, что напишу тест без единой ошибки, – рассказал молодой человек.

Географией Никита увлекся в раннем детстве, а в первом классе он уже знал столицы всех государств. Некоторое время юноша всерьез интересовался биологией, но эта дисци­плина не смогла вытеснить из «лю­бимчиков» географию. До восьмого класса он учился у Татьяны Гончарик, именно под её руководством па­рень начал участвовать в предмет­ных олимпиадах – без Никиты и его побед не обходилось ни одно интел­лектуальное соревнование по геогра­фии.

После класс, где учился юный географ, взял Николай Яльчик. Учитель помог юноше подготовиться к уча­стию в республиканских олимпиадах по географии – на соревнованиях вы­сокого уровня гимназист представ­лял нашу область трижды.

– Подготовка к олимпиаде – напряженное, но очень увлекательное время, – вспоминает светлогорец. – Мне повезло с учи­телями: и Татьяна Александровна, и Николай Терентье­вич объясняли гео­графию понятно, до­ступно, интересно.

– Никита, ты был зачис­лен в БГУ без вступитель­ных экзаменов, то есть централизованное тестирование тебе писать было незачем. Почему решил пойти на ЦТ? – интересу­емся у новоиспеченного первокурсника геофака.

– Я сдавал ЦТ, чтобы про­верить свои знания, получитъ результат за все годы обучения. Кстати, я планирую пройти цен­трализованное тестирование и в следующем году: хочу посмотреть, насколько я буду помнить школьную программу.

– И всё же – почему география? Неужели с самого детства ты мечтал только об этом довольно узком направлении?

– Нет. В детстве, как и все мальчишки, на­верно, я хотел стать космонавтом. Но с воз­растом я уже стал искать себе профессию, ко­торая мне будет нравиться. Так как многие, наверное, выбирают не только то, что им инте­ресно, но и то, что в будущем будет приносить доход. Это тоже, конечно, нужно учитывать, но от любимого предмета далеко уходить не стоит, особенно если он нравится с детства!

В ТЕМУ

По информации Мин­образования, в этом году в центра­лизованном тестировании поуча­ствовали 90 125 абитуриентов. Из них максимальный балл получили только 303 участника. Больше всего стобалльников – среди сдававших русский язык (66) и математику (69). Максимальное количество баллов по двум учебным предметам получили 11 абитуриентов.

В числе абитуриентов, получив­ших абсолютные результаты по 100-балльной шкале, 250 выпускни­ков учреждений общего среднего об­разования текущего года.

Обсуждение