Площадка с промотходами в Лопатино под Гомелем закрыта. На вывоз мусора отведён месяц

26.06.2020 в 23:31
Роман Старовойтов, "Правда Гомель"

Уведомление о закрытии объекта выдано руководителю ОАО “Утилизатор” во время встречи представителей Гомельского райисполкома, областных и районных природоохранных служб с жителями деревни.

Больше двух лет лопатинцы жаловались на площадку по переработке промышленных отходов ОАО “Утилизатор”, расположившуюся на окраине их деревни в трех десятках метров от жилых построек. Частное предприятие занимается дроблением строительного мусора: бетона, битума, древесины, стекла. Всё это свалено в большие кучи на производственной площадке. Людей напрягал шум дробильной техники, плотный трафик большегрузных машин на улицах деревни, а больше всего — пыль, разносимая с этих куч ветром.

Понять жителей легко: никто бы не захотел соседства с такой площадкой. Радение за чистоту малой родины — явление более чем нормальное. Это патриотично. Понятны и переживания домовладельцев, чьи дома рядом с объектом упали в цене. Выбор между экологией и экономикой однозначен: первая важнее. 

Встреча с лопатинцами прошла в конструктивном ключе. Требование жителей о закрытии площадки промтходов удовлетворено

Казалось, две недели назад выход из ситуации был найден, “Гомельская правда” писала об этом. Гомельский райисполком пошел навстречу жителям деревни даже с учетом того, что многочисленные проверки объекта санстанцией и экологическими службами не выявили нарушений. Компромисс всегда лучше конфликта. “Утилизатору” выделили другую площадку под Гомелем, нагрузку на действующий объект было решено сократить до минимума. 

Выбор между экологией и экономикой однозначен: первая важнее

И вот новое решение — сворачивание площадки в Лопатино необходимо ускорить. Сегодня его озвучила председатель Гомельского райисполкома Елена Алексина на встрече с жителями деревни в местной школе. Исполняющему обязанности директора ОАО “Утилизатор” Александру Карпуку вручено уведомление, согласно которому с 27 июня работа промышленного объекта в Лопатино должна быть прекращена, завоз новых материалов запрещается. У предприятия есть месяц для того, чтобы убрать мусор с территории. 

В ОАО “Утилизатор” с пониманием отнеслись к ситуации, у них нет никаких претензий, наоборот, по словам Александра Карпука, благодаря инициативности лопатинцев ускорилась работа по оформлению документации на земельный участок для нового объекта. Сейчас проходит процедура его регистрации, на обустройство производственной территории уйдет не более двух недель. Кстати, новая площадка расположится на значительном удалении от жилых построек — так что в другой населенный пункт проблема перенесена не будет. 

Накопленный в Лопатине материал решено вывозить с использованием тентов на кузовах самосвалов. Водителям будет дано указание не нарушать скоростной режим, на что раньше поступали нарекания. Более того, как заверила Елена Алексина, в госавтоинспекцию направят требование об установке на определенных участках улиц в Лопатино дорожных знаков ограничения скорости.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...