С начала года фотоловушки «поймали» в белорусских лесах более 280 нарушителей

17.06.2020 в 13:53

К сожалению, некоторые граждане продолжают использовать лесные массивы для незаконных свалок. Также часть белорусов игнорирует требования пожарной безопасности. С целью недопущения нарушений природоохранного законодательства в лесах устанавливают средства фото- и видеофиксации. Больше всего камер установлено в Гомельской области.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей, загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности – вот список наиболее частых нарушений, выявленных с помощью фотоловушек в нынешнем году.

Так, по состоянию на 17 июня, с помощью средств фото- и видеофиксации было выявлено уже более 280 случаев нарушений лесного и природоохранного законодательства. Наиболее результативной работа фотоловушек оказалась в Гродненской области, где было зафиксировано 79 нарушений.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках по ст. 15.29 КоАП привлечено 115 нарушителей, за разведение костров в запрещенных местах по ст. 15.58 – 5.

Отметим, что использовать фотоловушки для выявления нарушителей лесного законодательства лесхозы активно начали с 2015 года. С каждым годом количество средств фото- и видеофиксации увеличивается. Сегодня на вооружении лесхозов находятся 837 камер. Наибольшее количество средств фотофиксации установлены в лесхозах Гомельского ГПЛХО – 216 ед.

Ежегодно количество нарушителей, обнаруженных с помощью фотоловушек, растет. Так, только в прошлом году было выявлено 586 незаконопослушных граждан. При этом основная масса нарушителей привлекается за нарушение требований пожарной безопасности в лесах (нарушение запрета на посещение лесов) и загрязнение лесного фонда.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...