Кто и зачем валит лес на Гомельщине ночью?

11.06.2020 в 12:03
Андрей Липский, "Ранак"

О том, что ночью возле Расовы валят лес, рассказал подписчик из Фейсбука. Денис усомнился в законности таких действий и предложил взять комментарий у представителей лесхоза. Ситуацию специалисты прокомментировали изданию “Ранак”:

— В этом районе на операционной заготовке леса работает специальная машина – харвестер, — рассказал главный лесничий ГЛУ «Светлогорский лесхоз» Андрей Гришковец. – В ночной работе такой техники нет ничего незаконного, иногда это необходимо, чтобы сберечь оборудование от излишнего перегрева. На машине работают два оператора, которые сменяют друг друга.

По имеющейся информации, в Чирковичском лесничестве, к которому относятся, в том числе, леса у Расовы, на лесозаготовках работает техника мозырского ООО «Диларион».

— Сейчас установилась жаркая погода, поэтому днём стараемся не работать, работаем ночью, — комментирует директор ООО «Диларион» Александр Дудко. – А это кому-то мешает? Мы оказываем лесхозу услуги по лесозаготовке, заняты на санитарной рубке леса, поражённого жуком-короедом.

Вообще, в круглосуточном использовании на лесозаготовках дорогостоящей многооперационной техники нет ничего удивительного. Подобная мировая практика насчитывает уже несколько десятилетий. Дело в том, что нормальный харвестер известной марки будет стоить под 350 тысяч евро, и окупить его при односменной работе практически невозможно. Так что: либо нужно заготавливать им особо ценную, дорогостоящую древесину, либо продлить режим работы техники вплоть до круглосуточного. У расчетливых европейцев уже в порядке вещей, что на такой машине работают три человека, поочередно сменяя друг друга, и харвестер заготавливает лес круглые сутки и без выходных.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...