В Гомеле экологи рекомендуют не будоражить лишний раз парковый пруд и его обитателей

06.06.2020 в 23:22
"Белка", фото: Мария Амелина

Пруд в Фестивальном парке представляет собой устойчивую экосистему в миниатюре. По мнению специалистов, его состояние не требует срочных восстановительных работ, пишет городской журнал “Белка”.

Ещё двадцать лет назад небольшой водоём в Фестивальном микрорайоне рассматривался исключительно как технологический резервуар для сбора талых и ливневых вод. Однако близость к Кургану Славы и сформированному сосоннику возложила на него рекреационную нагрузку.

Водоём до реконструкции, 2008 год

В 2008 году был дан старт масштабной реконструкции пруда и благоустройству прилегающей территории. Средства на это выделялись по линии Минприроды. Тогда была сглажена береговая линия, устроен пешеходный мостик.

В последние годы уровень воды в пруду заметно упал, вблизи берегов появились участки водной растительности, и гомельчане начали задавать вопросы об очистке водоёма.

– Обмеление вызвано общим падением уровня грунтовых вод, но оно не свидетельствует о проблемах конкретно этого пруда, такая ситуация наблюдается в целом по региону, – пояснил начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев. – Поднимать уровень воды за счёт водопровода нет смысла, потому что эффект будет слишком кратковременным. Позиция экологов – не вмешиваться в естественные процессы.

По словам Голубева, пруд в Фестивальном парке – это сложившаяся экосистема со сбалансированной флорой и фауной. Кроме плавающих уточек и рыбок, в пруду ещё живут тысячи жучков и паучков, микроорганизмы, которые очищают водоём естественным биологическим способом.

Мнение горрайинспекции о судьбе пруда в Фестивальном парке на текущий момент стало определяющим.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...