В Гомельской области мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского проведены на площади 40,94 га

31.05.2020 в 22:36
Юлия Поддубицкая, "Правда Гомель", фото: naturegomel.by

В Гомельской области мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского уже проведены на площади 40,94 га, или 70,6% от общей площади произрастания растения. Ручным способом (выкапыванием) инвазивный сорняк уничтожен на площади 0,34 га, комбинированным способом с использованием гербицидов – на площади 40,60 га.

Полностью мероприятия проведены в Мозырском, Лоевском, Октябрьском и ряде других районов. С учетом значительных площадей, периодического выпадения осадков, замедляющих темпы работ по обработке гербицидами популяций борщевика, медленнее проводятся работы в Рогачевском и Жлобинском районах.

К слову, за последние годы в Гомельской области достигнуто снижение площади распространения инвазивного растения более чем на 38 га, или на 39,5% от общей площади произрастания.

По оценкам специалистов, ожидаемое снижение площадей, занятых борщевиком, по итогам работы текущего года составит не менее 25 га или 30-40% от учтенной площади.


Главная опасность борщевика Сосновского в том, что он может спровоцировать сильнейший ожог на коже. Это происходит из-за наличия в соке борщевика особых веществ: кумаринов и фурокумаринов. Именно они повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Сок под влиянием ультрафиолета усиливает ее пигментацию, вызывает сильнейшие дерматиты, которые часто называют специфическими ожогами. Такие ожоги крайне болезненны и могут долго не заживать. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...