В апреле специалисты подразделений радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области провели исследования 230 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137.
Из государственного сектора исследовано 95 проб. Ни в одной из них не выявлено превышение допустимого уровня, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Из частного сектора на содержание радионуклидов исследовано 135 проб пищевых продуктов. Превышения обнаружили только в одной пробе свежих грибов и продуктов их переработки (грибы консервированные (маслята) из Кормянского района. Удельная активность цезия-137 составила 420 Бк/кг, при нормативе — 370 Бк/кг.
Проверены также около 50 проб воды, в них превышений уровня радиации не зарегистрировано.