Количество районов на Гомельщине, где введён запрет на посещение леса, увеличилось до 4

08.04.2020 в 11:33

В южных регионах Беларуси установилась пожароопасная обстановка. Чтобы снизить вероятность ЧП, власти принимают решение запретить посещение лесов.

С 6 апреля запрет на посещение лесов введен в Мозырском и Лельчицком районах. Такое решение приняли местные райисполкомы. Ключевым фактором стали погодные условия: сухая, ветреная погода. В таких условиях пламя может возгореться из любой искры. Как это в выходные произошло под Гомелем. Горела сухая трава. Пламя быстро распространилось по большой территории.

С 7 апреля установлен полный запрет на посещение лесов в Жлобинском и Брагинском районах.  Такое решение было принято в связи с установлением 4-го класса пожарной опасности.

Меры ограничительного характера вводятся для обеспечения сохранности лесного фонда. За нарушение предусмотрена ответственность. Это может быть предупреждение или штраф до 25 базовых величин [1 б.в. = 27 руб.]. Если же в результате пострадает лес или торфяник, сумма штрафа может вырасти вдвое.

С инициативой о введении запретов на территории всей Гомельской области выступило руководство лесохозяйственного объединения.

Отследить актуальную информацию о запретах на посещение лесов можно на специальной карте.

Пожары в экосистемах стали привычным явлением. Горят не только луга и болота, в огне гибнет лес и торфяники, стихия уничтожает жилые и хозяйственные постройки. В большинстве случаев причина загорания – так называемый человеческий фактор. Непотушенные кострища, окурки, неконтролируемый пал – в период засушливой и ветреной погоды пожар распространяется мгновенно. Чтобы снизить вероятность возникновения ЧП, и вводят запреты на посещение лесов.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...