44 тысячи рублей заплатят речицкие браконьеры за 73 килограмма рыбы

02.04.2020 в 12:01

В Речицком районе на Днепре задержали двоих браконьеров — жителей Озерщины и Хойников. Рыбачили они с лодки. В операции по их поимке принимали участие сотрудники Светлогорской МРИ и Речицкого РОВД, проинформировала официальный представитель Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович. 

Фото: gosinspekciya.gov.by, носит иллюстративный характер

Восемью сетями длиной 400 метров нелегалы выловили 414 особей разной рыбы, в основном это густера — 352 штуки, кроме того, 21 особь плотвы, 21 лещ, ерши, лини, судаки, голавли и другие виды. Общий вес улова — 73 килограмма. Напомним, что сейчас уже по всей республике действует нерестовый запрет, а это означает, что вред, причиненный природе горе-рыболовами, считался в тройном размере. Им придется компенсировать 1625 базовых величин или 43,8 тысячи рублей. Причинение вреда на сумму от 100 базовых величин (2700 рублей) является основанием для возбуждения уголовного дела. Кстати, этим их вина не ограничилась: у одного из нарушителей дома госинспекторы нашли еще 5 рыболовных сетей.

Госинспекция напоминает: с 31 марта вступил в силу запрет на лов всех видов рыбы по республике, последней подключилась к нему Витебщина. В Минской, Могилевской и Гродненской областях он продлится по 30 мая, в Брестской и Гомельской областях — по 18 мая, в Витебской — по 8 июня. Ограничения, касающиеся щуки, в пяти регионах действуют до 15 апреля, на Витебщине — до 25 апреля. Вылов судака будет запрещен с 15 апреля по 30 мая. Одновременно с этим в большинстве областей уже действует запрет на лов рака и закончится он одновременно с общим нерестовым запретом. На Витебщине он вступит в силу с 10 апреля.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...