В Беловежской пуще на месяц раньше обычного зацвело редкое растение

24.03.2020 в 14:18

В Беловежской пуще на месяц раньше обычных сроков отмечается массовое цветение равноплодника василистникового. Такая информация размещена на сайте национального парка, сообщает БелТА.

Примечательно, что ранее цветение редкого охраняемого вида зафиксировано только в южных частях пущи, в частности – на территории Белянского лесничества. В более северных районах отмечены только первые распускающиеся бутоны.

Столь раннее начало цветения не свойственно для равноплодника. По данным многолетних фенологических наблюдений, в Беловежской пуще цветение этого вида приходится на вторую декаду апреля, то есть фактически месяцем позже. Такое необычное явление научные работники связывают в первую очередь с тёплой и бесснежной зимой.

Равноплодник василистниковый – редкое охраняемое растение II категории национального природоохранного значения. Это реликтовый по происхождению среднеевропейский горный вид, в Беларуси он находится на северо-восточной границе ареала. В Беловежской пуще самые большие по занимаемой площади (до нескольких гектаров) и численности популяции этого вида. Они являются индикатором коренных старовозрастных лесов и располагаются в ясеневых, дубовых и грабовых массивах.

Обсуждение