Украинцы планируют углублять дно Припяти. Не приведёт ли это к экологическим проблемам в Беларуси?

05.02.2020 в 23:55

В украинских СМИ появилась информация, что в соседней стране планируют углублять русло Припяти в районе Чернобыльской АЭС. Не всколыхнет ли это радиоактивные донные отложения? Как скажется на уровне воды, ведь засухи и так иссушили Гомельщину? Проверили, насколько слух достоверен.

Оказалось, первоисточник информации — пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины. Недавно на своем сайте они разместили такую информацию. Заключен договор на проведение дноуглубительных работ на украинском участке реки Припять протяженностью 64,5 километра. В зону углубления попадает акватория возле Чернобыльской АЭС. Вычерпать собираются 100 тысяч кубометров грунта. В результате хотят добиться обеспечения гарантированных габаритов судового хода (глубина — 1,6 метра, ширина — 35 метров, радиус закругления — 300 метров). На сайте обещают, что все работы проведут с обязательным соблюдением требований экологической безопасности.

В 2019 году украинский специализированный филиал «Дноуглубительный флот» впервые за последние шесть лет углубил дно на каскаде водохранилищ Днепра объемом почти 800 тысяч квадратных метров.

Начальник отдела мониторинга и государственного водного кадастра РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Владимир Корнеев уточнил sb.by, что такой информации на официальном уровне институт не получал. В любом случае речь идет об участке Припяти, который находится ниже нашей страны по течению реки:

— Если Припять будут чистить в нижнем течении, вверх, против течения, радиация распространяться не будет, — пояснил ученый. — Радиационный мониторинг на этой водной артерии в нашей стране ведется постоянно, превышений нормативов нет.

С другой стороны, при подобных работах ученый не исключает, что может измениться гидрологический режим: возможно снижение уровней воды в реке Припять на белорусской территории. Это зависит исключительно от проекта инженерных мероприятий по изъятию донных отложений, то есть сколько будет изъято грунта. Несколько десятилетий тому назад в РУП «ЦНИИКИВР» проводили подобные расчеты, по результатам которых в самом худшем случае уровень воды мог упасть на 40 сантиметров. И то — только в районе границы с Украиной с участком влияния до Наровли. Однако применять эти данные сейчас нельзя.

В то же время специалист напомнил, что Беларусь и Украина — стороны Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. А значит, если возможно трансграничное воздействие на водоток, соответствующая Сторона обязана проинформировать другую Сторону об этом с представлением результатов оценки воздействия на окружающую среду, в том числе в трансграничном контексте.

Обсуждение

Загрузка...