С начала года инспекторы изъяли 80 сетей длиной 4 километра

20.01.2020 в 22:31

Аномально тёплая январская погода на руку рыболовам. Не «дремлют» и браконьеры, жаждущие установить сети на открытую воду. С начала года госинспекторы изъяли у действующих и потенциальных нарушителей 80 сетей общей длиной около 4 километров, большинство из них – ещё до попадания в водоемы.

Часть запрещенных орудий лова была сдана добровольно. Житель Речицкого района передал сотрудникам Гомельской инспекции 11 сетей длиной 745 метров, которые он хранил в хозпостройке, расположенной вблизи Днепра. Использовал ли их мужчина для браконьерства – вопрос риторический. Во всяком случае, добровольная выдача избавила его и от соблазна выйти на нелегальный промысел, и от штрафа за незаконное хранение сетематериалов.

Сельчанка из Брагинского района также сообщила в местную инспекцию о желании сдать сетной арсенал, оставшийся от мужа – 10 ставных сетей длиной 342 метра и 7 неретов кустарного изготовления. Чтобы внуки ненароком не воспользовались и не «наловили» штрафов.

А вот молодого человека из деревни Суйково Витебского района, которому едва исполнилось 18 лет, инспекторам пришлось долго убеждать расстаться с запрещенными орудиями. В инспекцию поступила информация, что его видели на местных водоемах с сетями. Не теряя времени, инспекторы пришли домой на беседу с юным браконьером и его мамой. Первоначально оба отрицали наличие в доме сетных орудий, но, осознав последствия, юноша все же нехотя вытащил из разных схронов 14 сетей общей длиной 613 метров. Молодого человека привлекут к административной ответственности за их хранение, хотя в данной ситуации штраф может быть минимальным.

Совсем другое дело – наказание за торговлю запрещенными орудиями. Предпринимательнице из агрогородка Довск Рогачёвского района грозит штраф от 10 до 200 базовых величин. Женщина легально продавала землякам рыболовные снасти, а нелегально – сети. Под маркой покупателей наведались к ней сотрудники Гомельской инспекции. В итоге изъято 6 новых сетей длиной почти 600 метров, составлен административный протокол.

Незаконные изготовление, приобретение, хранение или сбыт рыболовных сетей и сетематериалов влекут наложение штрафа: на физлицо – до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, на юрлицо – до 500 базовых величин.

Госинспекция напоминает: добровольно сдать запрещенные сетные орудия лова рыбы можно, обратившись в любое территориальное подразделение нашей службы. В таком случае последует освобождение от ответственности за их незаконное хранение.

Обсуждение

Загрузка...