Недосаживали деревья и подделывали документы: прокуратура области выявила нарушения в лесничествах Гомельщины

Недосаживали деревья и подделывали документы: прокуратура области выявила нарушения в лесничествах Гомельщины

12.11.2019 в 23:41

Во время проверки установлено, что участки фонда, переведённые в 2018 году из категории молодняков в категорию ценных древесных насаждений, по своим критериям не соответствовали землям, покрытым лесом, сообщили в службе информации прокуратуры Гомельской области.

По отдельным фактам лесные культуры размещались фрагментарно либо вовсе отсутствовали. При этом хозяйства представили документацию, которая подтверждала выполнение уходных работ и проведенную инвентаризацию этих участков, а также количество и качество экземпляров главной породы на них.

К слову, внесенные в документы сведения послужили основанием для начисления зарплат и выплат премий работникам организаций.

Например, в одном из хозяйств количество лесных культур по главной породе на 12 га не отвечало заявленному, ясень на всем участке был представлен лишь отдельными экземплярами, а заменивший его клен имел среднюю высоту не более 0,4 м при нормативной в 1,6 м.

В другом лесхозе ценные древесные насаждения высажены только на 90,3%, тогда как по отчетам — на 104,5%. Работникам организации необоснованно выплачены премии.

Всего лесничества Гомельщины незаконно перевели 15 участков площадью 83,3 га в земли, покрытые лесом.

Прокуратура области потребовала устранить выявленные нарушения. Виновные лица привлечены к ответственности.

Обсуждение