Гомель захватывает крупнейший смог из Украины

22.10.2019 в 08:49

Над Украиной висит огромное облако угарного газа, аналогов которому нет в Европе. Это подтверждают данные онлайн-сервиса Windy, который анализирует движение воздушных масс по всему миру.

21 октября облако затронуло Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Полтавскую области. И пошло на север, захватив Беларусь и Россию, вплоть до Московской и Костромской области.

Больше таких облаков в Европе нет. На мировой же карте нечто подобное можно увидеть только на территории Китая и на атлантическом побережье США.

Отметим, что данные по монооксиду углерода меняются в зависимости от времени суток, наибольшая концентрация наблюдается в утренний час-пик.

В большой концентрации монооксид углерода очень опасен для организма человека. Даже небольшое его количество, вдыхаемое человеком, вызывают тошноту и головокружение, а вдыхание воздуха, в котором содержится 0,3% CO по объему, может привести даже к смерти. Отравляющее действие CO связано с тем, что он образует с гемоглобином крови сравнительно устойчивое соединение — карбогемоглобин, в результате чего кровь человека теряет способность передавать кислород тканям организма. 

Напомним, в 2018 году концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла рекордного уровня. 

В прошлом году средняя концентрация CO2 достигла уровня 403,3 части на млн (то есть, в каждом кубометре воздуха 403,3 мл занимает углекислый газ), а это на 45% больше его концентрации в доиндустриальное время (1750 год).

Метки:

Обсуждение