В Гомельской области введён запрет на посещение лесов в девяти районах

Это обусловлено установившейся сухой и жаркой погодой в юго-восточном регионе, отсутствием дождей. Такие условия способствуют возникновению пожаров в лесных массивах от не потушенной человеком сигареты, спички, разведенного костра.

Ограничения введены в Мозырском, Наровлянском, Хойникском, Жлобинском, Речицком, Лоевском, Брагинском, Кормянском и Чечерском районах.

Нарушителей ждут наказания, в том числе с серьезными денежными штрафами. Их размер определяется объемом нанесенного ущерба. За выполнением требований безопасности следят работники лесохозяйственных предприятий. Понятное дело, что пожары губят не только леса, но и люди могут пострадать — не успеть выйти из опасной зоны, а также имущество.

— Меры безопасности вводятся при наступлении 4-го класса пожарной опасности по условиям погоды, — конкретизируют в Министерстве лесного хозяйства Беларуси,— решение о введении запрета на посещение лесного фонда принимают местные распорядительные и исполнительные органы.

При изменении погодных условий с уменьшением риска возгорания ограничения снимаются, о чем оперативно сообщают в Минлесхозе.

Cначала года в лесах страны произошло более 500 пожаров.

Обсуждение

Загрузка...