В Чернобыльской зоне обнаружили смертельно опасный радиоактивный объект. Не первый

15.07.2019 в 15:24

Опасную находку обнаружили в Чернобыльской зоне на украинской стороне. Речь идёт о брошенном грузовике с высоким уровнем радиации, который у него зарегистрировали сотрудники заповедника.

© Photo: Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник

Опасную находку обнаружили в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике, сообщили в аккаунте учреждения в соцсетях.

Речь идет о заброшенном самосвале ЗИЛ с высоким уровнем радиации. Пользователи сети предположили, что найденный объект мог остаться здесь ещё со времен аварии. Не исключено также, что машину могли использовать и так называемые мародеры.

Это не первая подобная находка. В июле австралийский археолог Роб Максвелл, специализирующийся на изучении зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, нашел вблизи города Припять захватное приспособление крана, представляющее смертельную опасность. Ученый пояснил – всего нескольких минут, проведенных рядом с ковшом, будет достаточно, чтобы получить большую дозу радиации.

По словам Максвелла, этот грейферный ковш мог использоваться в первые дни после аварии на ЧАЭС для сбора на станции радиоактивного графита, выброшенного взрывом на четвертом энергоблоке. При этом он отмечает, что в зоне до сих пор находится множество предметов, которые весьма радиоактивны.

“Этот ковш, определенно, самый опасный из всех, потому что он доступен”, – заявил археолог.

По информации Максвелла, сейчас гамма фон у механизма составляет 39,80 мкЗв в час, тогда как безопасный для человека – около 0,17.

Крупнейшая в истории мировой атомной энергетики катастрофа произошла на четвертом энергоблоке ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. В результате взрыва ядерного реактора в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Больше всего от радиации пострадала Беларусь, север Украины и западная Россия.

Обсуждение

Загрузка...