Не шути с огнём: под Гомелем провели рейд по предупреждению лесных пожаров

29.04.2019 в 21:14
Кира Левицкая, "Гомельские ведомости"

Из-за высокого класса пожарной опасности в Гомельской области введён запрет на посещение лесов, а лесная охрана перешла на круглосуточное дежурство. В минувшую субботу сотрудники МЧС, работники лесного хозяйства, природоохранной инспекции совместно с другими субъектами профилактики провели масштабный мониторинг, цель которого – проверить, как проводится работа по предупреждению лесных пожаров, а также выжиганию сухой растительности.

Точкой сбора участников рейда стал лесной массив вблизи деревни Прибор Гомельского района. Место было выбрано неслучайно. Как рассказал заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Шутов, именно в тех лесах, которые примыкают к городу, риск возникновения пожароопасных ситуаций достаточно высок – человеческий фактор никто не отменял.

– С наступлением тепла жители областного центра стремятся выехать на природу, нередко разводят костры в неустановленных местах, бросают незатушенные окурки и оставляют после себя мусор, – констатирует факт Сергей Шутов. – Поэтому сегодня мы, что называется, вышли на тропу «войны» с нарушителями, чтобы сработать на опережение и не допустить новых возгораний. К сожалению, с начала текущего года из-за сжигания сухой травы в регионе уже погибли три человека – печальная сводка говорит сама за себя.

С начала текущего года на территории Гомельской области зафиксировано 129 пожаров в экосистемах, из них 49 возгораний травы, 49 – леса, 31 – торфяников. Наиболее проблемная ситуация сложилась в Житковичском, Жлобинском и Калинковичском районах.

Вместе с субъектами профилактики участие в мониторинге принял и секретарь комиссии по чрезвычайным ситуациям при Гомельском облисполкоме Сергей Ситница. По его словам, главное – быть услышанным, ведь часто люди осознанно нарушают запрет на посещение лесов и пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности.

Не шути с огнём: в Гомельском районе провели мониторинг по предупреждению лесных пожаровС самого утра мониторинговые группы посетили несколько лесных хозяйств Гомельского района, чтобы проследить, как организована работа по предупреждению пожаров, а также выявить недостатки и заняться их оперативным устранением. Участникам рейда продемонстрировали фотоловушки и видеонаблюдение за отдельными участками лесных массивов, показали работу по созданию минерализованных полос, а также техническую оснащённость лесных хозяйств.Во время мониторинга субъекты профилактики выявили нарушителей, которые отдыхали в лесу, невзирая на установленный запрет. На них был составлен административный протокол. Особое внимание уделили охотникам и рыболовам, которые получили лицензию, но также не имеют права посещать леса в связи с высоким классом пожарной опасности.

В ходе мониторинга субъекты профилактики ещё раз напомнили гражданам, что за выжигание сухой растительности можно получить штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещённых местах также предусматривает административную ответственность. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Обсуждение