Есть вопрос. Можно ли для своего участка выкопать в лесу дерево, не опасаясь штрафов?

Есть вопрос. Можно ли для своего участка выкопать в лесу дерево, не опасаясь штрафов?

13.03.2019 в 13:21
Наталья Часовитина, "Сельская газета"

Это только в детской песне о новогодней красавице да в некрасовской поэме «Мороз, красный нос» можно было смело махать топором, заготавливая ёлочку к празднику и дровишки на зиму. И то, что любые самовольные действия в белорусских лесах запрещены законом, известно давно. А тут звонок в редакцию от Людмилы Василевской из Лидского района: «Моя знакомая недавно обмолвилась, что хочет в лесу выкопать для участка берёзку. Говорит, что это разрешено. Но законно ли это?»

Берёзка в законе

«Сельская газета» связалась с главным лесничим Слуцкого лесхоза Романом Ожигаром. Он пояснил:

— Действительно, такая возможность у белорусов появилась с декабря 2016 года, согласно изменениям Лесного кодекса. Одно «но» — выкапывать не на всех участках, где кому-то вздумается, и только под присмотром лесника. Если через лесной массив планируется проводить линию электропередачи, под которой не допускается высокая растительность, то почему бы не дать возможность сберечь ту же березку, сосну или ель, но в другом месте? Такая же ситуация возникает во время строительства дороги или рубки, например. Можно «переселить» на свой участок любые дикие деревья, для которых возможна пересадка. 

Обращаемся в Министерство лесного хозяйства, чтобы выяснить, разрешено ли подобное в Лидском районе, где проживает читательница. В пресс-службе подтвердили: согласно Лесному кодексу, выкопать в лесу дикорастущее дерево и пересадить к себе на участок можно, причем независимо от района, в любом лесничестве. Единственное, с определенными ограничениями, о которых уже рассказал Роман Станиславович.

Кстати, ограничений по количеству «переселенных» на частное подворье саженцев нет, но выкопанные деревья разрешается использовать только для личных целей, никак не для коммерческих. Так что, если вы будете стоять на том же мини-рынке у автотрассы и торговать сосенками и березками, пусть даже выкопанными под линией ЛЭП, придется самому платить штраф. Нужно помнить и о том, что очень скоро, 29 марта, вступят в силу поправки в Лесной кодекс, принятые в конце прошлого года. Там будут некоторые изменения и дополнения, касающиеся, например, заготовки ремесленниками вторичных ресурсов. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.

Обсуждение