В Гомеле и Жлобине в 2018 году отмечено загрязнение воздуха формальдегидом

В Гомеле и Жлобине в 2018 году отмечено загрязнение воздуха формальдегидом

08.01.2019 в 14:32

В Беларуси качество воздуха в 2018 году оставалось стабильно хорошим, сообщила сегодня журналистам начальник службы экологической информации Белгидромета Елена Богодяж, передает корреспондент БЕЛТА.

Исключение составили некоторые регионы. В том числе это Минск, Жлобин, Гомель, Могилев и Новополоцк, где отмечались превышения по загрязняющим веществам. “В основном эти превышения фиксировались в периоды без осадков и периоды, неблагоприятные для рассеивания загрязняющих веществ”, – уточнила Елена Богодяж.

В Минске превышения по оксиду азота и диоксиду азота фиксировались утром и вечером. Скорее всего, это связано с увеличением транспортного трафика, пояснила представитель Белгидромета.

Рост содержания твердых частиц в воздухе фиксировался во второй половине апреля, мае, июне и октябре. Основная причина – отсутствие осадков в течение длительного периода.

Летом основным загрязняющим веществом был формальдегид, превышения были в Жлобине, Могилеве, Гомеле, Пинске.

Специалисты Белгидромета также проводили в 2018 году мониторинг поверхностных вод. Как и в прежние годы, основной проблемой оставалось загрязнение органическими и биогенными веществами. Кроме того, в 2018 году были зафиксированы заморы рыб – дефицит кислорода был связан с повышением температуры воды, такие случаи отмечались как на крупных реках (Днепр, Свислочь, Припять, Ясельда, Сож), так и на мелких.


Формальдегид (от лат. formīca «муравей») — органическое соединение, бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Ирритант, контаминант, канцероген, токсичен.

Из-за сильного дубящего эффекта формальдегид является сильным антисептиком, это свойство формалина используется в медицине.

Формальдегид применяется в качестве средства фумигации, в частности при хранении и транспортировке зерна.  Водный раствор формальдегида (метандиол), стабилизированный карбамидом, применяется в деревообрабатывающей и мебельной промышленности для производства фанеры, ДСП.

Допускается применение формальдегида в качестве консерванта в количестве до 0,1 % в составе косметических средств, предназначенных для гигиены полости рта, и до 0,2 % в прочих косметических препаратах. 

В фармакологии препараты, содержащие до 0,5 % формальдегида, применяются для снижения потливости без каких-либо ограничений, и только при применении мази, содержащей 5 % этого вещества, рекомендуется не наносить её на кожу лица.

Метки:

Обсуждение