Раз бутылка, два бутылка. В Беларуси планируют установить тароматы для сбора пустых бутылок за деньги

19.10.2018 в 15:22
Диана Лавринович, Ян Альшевский, Onliner, "Знамя Юности"

Идея переработки вторичных ресурсов, вернее, повышение эффективности этого процесса, не оставляет белорусов в покое. Тут и там появляются контейнеры для отработанных батареек, раздельного сбора мусора и так далее. Вероятно, это несет определенную экономическую и экологическую выгоду, однако каждый отдельный гражданин чаще блюдет свои интересы, а не чьи-то еще.

В Беларуси за последние полгода уже как минимум во второй раз вспоминают идею установки по стране так называемых тароматов — устройств для приема пустой тары и, главное, с «бонусом» в виде денег. Пока конкретных планов ни у кого нет (либо они являются тайной), обсуждается лишь приблизительное время появления таких контейнеров. «Ближе к 2020 году», — самый точный прогноз.

На этот раз идею поднимает компания «Лидское пиво», напоминая, что внедрение депозитной системы предусмотрено Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. По словам гендиректора компании Аудриуса Микшиса, депозитной системой в идеале должна заниматься некоммерческая организация, не нацеленная на извлечение прибыли.

В ряде западных и европейских стран тароматы достаточно распространены. Они представляют собой контейнеры, в которые выбрасываются пустые бутылки. Сканер считывает специальный код (в настоящее время они на белорусской таре отсутствуют), определяя вид посуды, принимает ее и выдает чек. Его можно будет обналичить. Также существуют системы, предусматривающие выдачу денег сразу либо зачисление их на карту или мобильный телефон.

Как идея будет реализована в Беларуси и получит ли распространение, остается под вопросом. Но если представить, что тароматы появились, стали бы вы ими пользоваться?

Приготовьте тару. Корреспондент «Знаменки» протестировала таромат

Вы знаете, что такое таромат и как он работает? О необычном аппарате, который принимает жестяные банки, пластиковые и стеклянные бутылки, я услышала недавно и сразу же захотела взглянуть на него своими глазами. Собрала у коллег ПЭТ-тару и поехала тестировать чудо-машину.

Бутылку отправляешь – чек получаешь

На территории белорусско-немец­кого предприятия по обращению с отходами СООО «РЕМОНДИС Минск» припаркован неприметный вагончик белого цвета. С виду и не скажешь, что в нем спрятана мини-станция по приемке вторичного сырья. Этот таромат – первый и пока единственный в нашей стране. Но начальник отдела продаж Александр Логутёнок уверяет, что в 2020 году все изменится:

– Через два года в магазинах площадью более ста «квадратов» планируется установить 1200 таких устройств. Сейчас только 30 процентов тары из-под напитков уходит на переработку, с появлением тароматов этот показатель должен увеличиться до 90 процентов.

Как же работает автомат по приемке тары? Перед тем как отправить бутылку на переработку, со­бираюсь снять этикетку. Но Александр останавливает:

– Когда тара попадает на ленту, сканеры считывают со шрихкода характеристики: форму, размеры, вес и материал. Емкость без наклейки система не распознает.

Бутылку подхватывает конвейер и уносит в глубь таромата. Доносится тихий треск, и на панели напротив рисунка пластмассовой бутылки за­го­рается единичка. Запускаем в та­ромат вторую бутылку, но агрегат ее не засчитывает:

– На данный момент в базе нет штрихкода этой емкости, поэтому машина ее не определила. Постепенно будем добавлять новые наименования, всего их – около десяти тысяч.

Когда бутылка попадает в автомат, сложный механизм, который спрятан за обшивкой, разделяет тару по двум контейнерам: в один отправляется стекло, в другой – жесть и пластик. Дальше для уменьшения объемов пластик и жесть прессуются, а стекло дробится. После боксы с сырьем будут переданы на предприятия по переработке.

В конце теста автомат выдал чек, где указал количество бутылок и обозначил их стоимость. Пока на нашей бумажке красуется ноль. Но скоро за каждую сданную емкость, независимо от объема и материала, можно будет вернуть ее залоговую стоимость. Точную сумму определят после введения депозитно-залоговой системы возвращения тары, которая сейчас разрабатывается. Квитанцию, выданную аппаратом, можно будет обналичить в магазинах или зачесть в оплату покупки. 

Обсуждение

Загрузка...