В одном из районов Гомельщины собрали радиоактивные грибы, норма превышена в 12 раз

18.09.2018 в 14:51
Алёна Епишева, "Правда Гомель"

По результатам радиационного контроля больше всего грязных проб грибов оказалось в Наровлянском районе, ягод — в Кормянском.

За восемь месяцев текущего года территориальные центры гигиены и эпидемиологии области исследовали 443 пробы грибов и 256 — ягод.

На Гомельщине превышения по допустимым уровням содержания радиоактивного цезия и стронция зарегистрированы в 30% проверенных пробах грибов и 18% ягод. Максимальное количество проб грибов с повышенным содержанием радионуклидов зафиксировано в Наровлянском районе — 24.

Зашкалили дары леса, собранные в Ветковском районе, они превысили норматив в 12 раз. А вот сушеные грибы из Наровлянского района с результатом 43700 Бк/кг превысили допустимую норму в 17 раз.

При этом грязных даров леса по результатам исследований не выявлено на территории Жлобинского, Октябрьского, Петриковского и Светлогорского районов.

Превышения допустимых уровней содержания радионуклидов зарегистрированы в 47 пробах ягод в Буда-Кошелевском, Ветковском, Добрушском, Ельском, Жлобинском, Кормянском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском и Чечерском районах. Наибольшее количество грязных проб выявлено в Кормянском районе — 9. Рекордсменом оказались ягоды из Лельчицкого района, которые превысили допустимый радиоактивный норматив в шесть раз.

— Чтобы дары леса приносили только пользу, необходимо проверять их на содержание радионуклидов, — подчеркнула заведующая отделением радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Буздалкина. — Перед употреблением в пищу, особенно детям, следует убедиться в безопасности употребляемого продукта.

ВАЖНО. Лабораторные исследование грибов и ягод для населения проводятся территориальными центрами гигиены и эпидемиологии бесплатно. Для исследования нужно предоставить не менее 0,5 литра свежих грибов или ягод, или 100 граммов сухих грибов. Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.Не подвергайте себя дополнительному риску, проводите лабораторный контроль даров леса.

Обсуждение

Загрузка...