Это пахнет дурно. «Гомельобои» остановили производство виниловых обоев до устранения причины неприятного запаха

25.07.2018 в 17:53
Анна Шепс, фото автора, "Гомельские ведомости"

Как сообщалось, жители Новобелицкого района обеспокоены выбросами газов из трубы «Гомельобоев». Предприятие разбиралось в решении ситуации. Но, несмотря на предпринятые им меры, в этом вопросе точка ещё не поставлена. До сих пор причины неприятного запаха и выбросов устанавливаются. С 24 июля участок по производству виниловых обоев вновь приостановлен и не заработает до тех пор, пока все выбросы не будут превышать предельно допустимых норм.

С апреля 2018 года по настоящее время в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, горрайинспекцию поступали обращения жителей Новобелицкого района с жалобами на качество воздуха вблизи «Гомельобоев». В связи с этим руководство предприятия принимало меры по минимизации риска выбросов вредных веществ в атмосферу и другие природоохранные мероприятия. Однако они не принесли необходимого результата. Поэтому работа линии по производству виниловых обоев вновь приостановлена.

По итогам анализа природоохранной деятельности филиала «Гомельобои» областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды 24 июля 2018 года принял решение о приостановлении действия разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух из-за работы участка трафаретной печати. Кроме того, в адрес руководства предприятия направил рекомендации по приведению выбросов загрязняющих веществ в пределы допустимых норм, проведению дополнительного обследования источника, внесению необходимых корректировок в проект по модернизации участка виниловых обоев в плане выработки технических решений по нейтрализации вредных воздействий на окружающую среду.

Об этом представители руководства местных властей, завода и заинтересованных служб сообщили инициативной группе граждан, которые начали бить тревогу по поводу выбросов.

В ходе информационной беседы директор филиала «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт» Денис Марченко пояснил:

– В 2017 году стояла задача увеличения загрузки производственных   мощностей и получения большего эффекта от нового проекта. В 2018-м получили разрешение на работу участка по выпуску виниловых обоев и запустили его.

В настоящее время предприятие приостановило работу трафаретного участка. Объем принимаемых мер для его окончательного запуска будет согласовываться с управляющей компанией и концерном «Беллесбумпром».

И только после их реализации, если отборы проб будут в пределах норм, то производство заработает с разрешения экологических служб.

– При превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ участок по производству виниловых обоев работать не будет.  Когда все выбросы в атмосферу станут соответствовать действующему законодательству и не превышать предельно допустимых норм выбросов, которые установлены для «Гомельобои», только тогда производство начнёт функционировать. После ввода в эксплуатацию отборы проб продолжатся, – заверил начальник Гомельской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев.

– Кроме того, само предприятие обязано проводить замеры веществ в выбросах. Главные индикаторы, которые учитывает власть, наша инспекция, предприятие – соблюдение законодательства   в области экологии и природопользования.

Стоит отметить, что инициативная группа предложила свой вариант решения ситуации: в процесс производства ввести необходимое звено – печь дожига. Только этот шаг, по мнению жителей района, поможет решить сложившуюся проблему. В свою очередь директор «Гомельобоев» Денис Марченко подчеркнул, что наболевший вопрос можно решить не только за счёт этого, существуют и другие варианты. Но совместно с концерном такая возможность тоже будет рассмотрена. Конечно же, печь дожига будет установлена, если без неё производство не сможет функционировать с соблюдением требований экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Итак, точка в наболевшем вопросе ещё не поставлена. По итогам встречи как представители местной власти, предприятия, заинтересованных служб, так и инициативная группа согласились с тем, что меры, которые ещё предстоит предпринять, дадут эффективный окончательный результат.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров