“Обнять его смогли лишь вчетвером”. На Мозырщине в 200 метрах от дороги нашли 350-летний дуб и превратили в природный памятник

19.06.2018 в 21:39
Любовь Лобавн, фото автора, "Правда Гомель"

Мозырщина — редкостный по своей красоте уголок. На территории района восемь особо охраняемых памятников природы местного и республиканского значения: каменные валы, насаждения дуба черешчатого и сосны, клюквенники, ландшафтные заказники «Мозырские овраги» и «Стрельск», водно-болотный заказник «Алёс».

— Дуб-старожил до недавнего времени стоял себе спокойно в Михалковском лесничестве, в каких-то двухстах метрах от дороги. О солидном возрасте великана, мы, работники леса, конечно, подозревали, но привлекать внимание к дубу не торопились. К этому подтолкнуло обращение природоохранных служб сообщать об уникальных растительных объектах в территориальные органы Минприроды или Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси, — рассказывает лесничий Михалковского лесничества Юрий Луконенков. — А наш дуб очень даже уникален в своем роде.

Деревом уже заинтересовались столичные ученые. Недавно они снова приезжали на Мозырщину. Совместно со специалистами Мозырской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Мозырского опытного лесхоза готовятся необходимые документы для придания дубу статуса памятника природы местного значения. Так что у дерева появится охранный паспорт.

Специалисты Института экспериментальной ботаники подтвердили предположения мозырских лесоводов. Они измерили параметры великана, правда, не все с точностью до сантиметра. Так, точную высоту мешали определить деревья, густо растущие по соседству. Но высота будет никак не ниже 35 метров, а это значительно выше девятиэтажного дома. В обхвате дуб — 4,28 метра. Обнять его смогли лишь вчетвером.

А вот однозначно ответить на вопрос о возрасте пока нельзя. Самый простой способ — спилить и посчитать годовые кольца: сколько их, столько и лет дубу. Но в данном случае стоит задача — сохранить дерево и обеспечить ему благополучную старость. И ствол, и крона дуба растут ввысь и вширь. Чем развесистее крона, тем старше дерево. Самые длинные ветви михалковского дуба — до 18 метров в длину, самые толстые в обхвате — до метра.

Чтобы установить возраст, использовали специальные тесты: путем взятия пробы древесины на разном уровне глубины с помощью прибора-буравчика, дерево, что называется, просканировали. Ученым предстоит обработать полученные данные. Дубу никак не меньше 350 лет, а возможно, и все 400.

Юрий Луконенков охотно согласился показать уникальный во всех смыслах экземпляр. Свернув с главной дороги на едва заметную лесную колею, «Нива», с трудом пробираясь сквозь нависшие ветки, остановилась на окраине поляны, посреди которой гордо возвышался настоящий исполин. Вокруг могучего ствола в радиусе метров двадцати никакой мало-мальски крупной растительности.

Он хорошо виден даже на спутниковых картах: лесничий показывает планшет, на экране — отчетливое изображение рядом с точкой нашего местонахождения. Примечательно, что дуб растет в грабовой роще — окружение под стать царственному великану. Грабы по высоте почти вровень ему, правда, возрастом вдвое-втрое моложе. По соседству встречаются и другие дубы-красавцы, им тоже будет сотни по полторы лет. Впечатляющий своим величием лесной уголок.

— Лет тридцать назад здесь велась лесоразработка, и просто удивительно, как эти деревья уцелели. Тем более надо сберечь и сохранить их, — убежден лесничий. — Пусть приходят дети на экскурсии, восхищаются, учатся беречь живую природу. Наш дуб станет туристическим объектом. Обустроим к нему специальную экологическую тропу: местность низменная и не всегда достаточно сухо, чтобы подойти к дереву.

В урочище Старина Михалковского лесничества, как оказалось, комфортно чувст­вует себя не только дуб-гигант. В непосредственной близости ученые обнаружили редкий для Беларуси вид краснокнижного растения — зубянки клубненосной. Это одно из немногих, встречающихся в наших лесах растений-эфемероидов. Причем если в других регионах наблюдаются лишь единичные экземпляры, то в этом урочище целые участки площадью в несколько квадратных метров. У растения интересная особенность: в пазухах верхних листьев и у основания цветоножек образуются живородящие фиолетовые или почти черные луковички-клубеньки. Осыпаясь вокруг растения, они потом прорастают. Такое явление в растительном мире, особенно среди растений Беларуси, встречается редко.

Обсуждение