На Гомельщине закончился весенний запрет на лов рыбы

29.05.2018 в 21:35
Олег Дубовец, "Маяк", фото Алексея Нарейко

К радости любителей рыбалки закончился весенний запрет на лов рыбы, связанный с ее нерестом. Не секрет, что для большинства мужского населения — это большое и долгожданное событие.

— На открытии сезона 19 мая на водоемах нашей области вместе с нами работали инспекторы из других областей, в которых навигационный период еще не открыт, — говорит государственный инспектор Гомельского участка государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Игорь Куделин. — Работали в штатном режиме. Правила эксплуатации судов практически не изменились. Однако нельзя забывать, что неотъемлемой частью поведения людей на воде является соблюдение мер безопасности. Так что все необходимые средства и приспособления должны быть обязательно, так же, как и спасательные жилеты.

По словам Игоря Куделина, в прошлом году на водоемах Гомельской области зафиксировано 5 аварийных случаев, в которых три человека погибли. Один из них произошел 22 мая в районе деревни Скиток Гомельского района. А вообще в стране за период с 2000 по 2017 годы в результате нарушения установленных правил погибли 1189 человек, из них 39 детей.

— В прошлом году по Гомельскому участку зафиксировано двести административных правонарушений, это — в полтора раза больше, чем было в 2016-м году, — констатирует госинспектор. — По всем правонарушениям вынесены постановления и составлены протоколы. В стране по их количеству мы — на первом месте среди 25 других участков. Также много было в прошлом году и проведенных техосмотров. В апреле–мае принимали по 70–80 человек в день, а 16 мая установили рекорд — приняли 150 посетителей. В текущем году техосмотров стало гораздо меньше, и это связано, в первую очередь, с тем, что многие судовладельцы получили освидетельствование лодок на два–три–пять лет. Тем не менее, напомню, что телегу нужно готовить зимой, а сани — летом. Поэтому, чтобы на реке уже ничто не отвлекало от любимого занятия, советую не откладывать посещение инспекции на более позднее время.

К СВЕДЕНИЮ. На каждом маломерном судне должны быть в наличии: спасательные и водоотливные средства, швартовые приспособления, якорное устройство, весла, фонарик белого света (в темное время суток), для моторных судов, кроме того, — медицинская и ремонтная аптечки, средства пожаротушения.

Обсуждение