PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Вокруг грязь, слякоть и запах фекалий. В Светлогорске жители 4 месяца страдают от затянувшегося ремонта главного коллектора

27.04.2018 в 18:26
Эпопея ремонта главного канализационного коллектора в Светлогорске длится уже давно. Коммуникация, без которой не может обойтись ни один крупный населённый пункт, в городе была проложена в середине 60-х годов. Продукты жизнедеятельности человека в жидком виде беспрепятственно поступали на очистные сооружения в течение более 30-ти лет.

Впервые вопрос о реконструкции канализационного коллектора был поднят осенью 1999-го года. Причиной тому послужили неоднократные аварии на основных и вспомогательных магистралях. Без воды оставались дома и даже микрорайоны. Коммунальники устраняли неисправности, но проблема оставалась. Пятикилометровый коллектор разваливался. Сумма предполагаемых затрат на исправление ситуации была настолько велика, что руководство города решало этот вопрос на уровне Министерства экономики. 

Был разработан и утверждён проект, выделены средства из областного и республиканского бюджетов.  Реконструкция началась в 2001-м году с «нижнего», самотёчного участка коллектора, между ТЭЦ и Химволокно. Через несколько лет первый комплекс работ был закончен. Наступила продолжительная пауза из-за отсутствия финансирования.

В прошлом году работы возобновились и постепенно стали приближаться к центру Светлогорска. 1 декабря старые болезни старого коллектора вновь напомнили о себе. На газоне в непосредственной близости к проезжей части на улице 50 лет Октября появилась яма глубиной около 5-ти метров. Коммунальники пришли к выводу, что произошло обрушение свода трубопровода главного канализационного коллектора и стоки размыли грунт. Так как провал частично располагался под проезжей частью, то движение по улице ограничили и приступили к ремонтно-восстановительным работам. При этом  обошлось без отключения водоснабжения жилых домов. На разрушенный участок был наложен бандаж и к вечеру 2-го декабря коллектор был восстановлен. Но сигнал был недвусмысленным: откладывать больше нельзя!

В начале текущего года проезд Старый город (кто не знает – дорога мимо стадиона «Химик») был закрыт для движения автотранспорта с обеих сторон. Начались и масштабные земляные работы. Согласно договору между заказчиком – КЖУП «Светочь» и подрядчиком – Управлением механизации №11 ОАО «Гомельпромстрой», последний обязался до конца апреля реконструировать 170-метровый участок от улицы 50 лет Октября. 

По технологии, старые бетонные трубы диаметром около метра планировалось заменить на трубы ПВХ. Масштаб работ впечатлял. Центр города превратился в большую строительную площадку. Две бригады: «Гомельпромстроя» и участка водоотведения коммунхоза без выходных и праздников трудились на объекте. Работы сильно осложнялись погодными условиями и обилием различных коммуникаций. Электрокабели, в том числе и высокого напряжения, водопровод, ливневая канализация – расстояние между ними зачастую исключали применение техники. Приходилось работать вручную. Тем не менее, весь февраль и половину марта работы не прекращались ни на день.

И вдруг всё остановилось. Исчезли рабочие, техника замерла на стоянке. Закончился март, подходит к концу апрель. Всё это время на раскопках никто не появлялся. Теперь жители близлежащих домов вынуждены преодолевать множество препятствий на своём пути. Вокруг грязь и слякоть. И запах фекалий. В безветренную погоду он ощущается особенно сильно. И так изо дня в день, без малого, четыре месяца.

Горожан волнует ещё одно обстоятельство. Две глубокие, более пяти метров, ямы за символическим ограждением, которые представляют собой потенциальную угрозу. Через одну из них, как будто нарочно, переброшена труба. Очевидцы рассказывали, что однажды по этой трубе бегали мальчишки.

Согласно информации на аншлаге, работы должны быть завершены до конца апреля. Небезосновательно сомневаясь в этом, мы связались с руководством Управления механизации №11. Директор предприятия Андрей Кольчевский по телефону рассказал, что причиной остановки является отсутствие финансирования. Для продолжения работ необходимо рассчитаться за уже выполненный объём, закупить трубы и другие необходимые материалы. В долг никто не даёт, а денег областной бюджет не выделяет.

Руководство предприятия «Гомельпромстрой», КЖУП «Светочь» и Светлогорского райисполкома пытались найти выход из создавшегося положения.

В итоге было принято решение возложить тяжесть финансирования на коммунальников. Предприятие «Светочь» на собственные средства купило трубы. Вернулись рабочие УМ-11 и постепенно работы возобновляются. По информации Светлогорского райисполкома, есть намерения закончить долгострой в ближайшее время.

Обсуждение