На Гомельщине мужчина сетью добыл 5 щук и 20 карасей серебряных и попал вод стражу. Возбуждено уголовное дело, ущерб природе – 1600 руб.

19.03.2018 в 18:45

Житковичским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о незаконной добыче рыбы на озере Червоное. В совершении преступления против экологической безопасности и природной среды подозревается неработающий 37-летний житель деревни Дяковичи.  

16 марта подозреваемый, в нарушение «Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства», без надлежащего разрешения, с использованием запрещенного орудия лова – сети лесковой, незаконно добыл 20 особей карася серебряного и 5 щук, причинив окружающей среде ущерб в размере 65 базовых величин.

Факт незаконной добычи рыбы выявили сотрудники Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. При проведении осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты: рыба, орудие лова, мешок с веревкой, велосипед.

Житковичским РОСК в отношении сельчанина возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 (незаконная добыча рыбы, совершенная лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ранее мужчина уже дважды привлекался к уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы. В последний раз – в 2017 году.

Учитывая личность подозреваемого, следователем принято решение об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.


Сотрудники УСК по Гомельской области обращают внимание граждан, что с 20 марта по 18 мая в рыболовных угодьях Гомельской и Брестской областей устанавливается запрет на лов всех видов рыбы. В Минской, Могилевской и Гродненской областях данный запрет начинает действовать с 1 апреля и длится по 30 мая, в Витебской области – с 10 апреля по 8 июня.

 Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено.

Сроки общего весеннего нерестового запрета пересекаются с локальными нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы – щуку, судака, сома. Такую рыбу, пойманную в период действия локального запрета, необходимо отпустить обратно в водоем.

С подробной информацией о правилах ловли рыбы в указанные периоды можно ознакомиться на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Обсуждение