Воняет! Стала известна причина резкого запаха, от которого страдают люди под Светлогорском

Один из самых масштабных инвестиционных проектов региона – строительство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, – вышел на финишную прямую. Примерно месяц назад начались пусконаладочные работы. Одновременно от жителей ближайшей деревни Якимова Слобода стали поступать жалобы на неприятный запах в воздухе. По их словам, виной всему – выбросы нового предприятия. Некоторые люди уверены, что газ неизвестного химического состава угрожает их здоровью.

Как выяснилось, проблема заключается в том, что во время пусконаладочных работ на предприятии не был задействован содорегенерационный котел, который предназначен для утилизации дурно пахнущих испарений.

В интернете появился сюжет одного из каналов о том, что после начала работы «китайского завода» в Светлогорске жители деревни вышли на протест и потребовали решить проблему с «вонью с завода». При этом в ролике фигурировали даже такие определения, как «долина смерти», намекающие, что сельчанам соседство с этим предприятием грозит чуть ли не гибелью.

«Пусть себе работает этот завод, но поставьте хоть какие-то фильтры. Они же сделали деревню Якимова Слобода долиной смерти», – говорит участница стихийного митинга.

«Мы ездим гулять в Светлогорск, так здесь просто невыносимо. Если бы не пластиковые окна, я не знаю что бы мы делали. Вонь стоит такая, что я уже боюсь за своих детей. А деваться нам некуда», – говорит женщина, которая пришла на протест с ребенком.


Настолько ли мрачная картина, как её представляют в сюжете, журналисты “Гомельской правды” спросили у генерального директора ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» Юрия КРУКА.

— Юрий Андреевич, что можете сказать о строительстве и запуске нового предприятия в Светлогорске?

— Наше предприятие соответствуют самым высоким мировым стандартам экологической безопасности. Компания, которая поставляла нам все технологическое оборудование, — это крупнейший мировой производитель. Данная компания работает с предприятиями подобного типа и в Южной Америке, и в Юго-Восточной Азии, где строятся заводы по производству целлюлозы мощностью до двух миллионов тонн в год. Наш завод мощностью 400 тысяч тонн. Предусмотрена переработка как лиственной, так и хвойной древесины. Выход нашего предприятия на полную мощность позволит сократить импортозамещение. Это очень выгодный и амбициозный проект. Кроме того, при его разработке были учтены нормы очень жесткого белорусского природоохранного законодательства.

— А оно действительно жесткое? Или на фоне мировых стандартов не особо?

— Что значит не особо? Наши нормы в этой области даже жестче, чем в Европейском союзе. Например, по сбросам в водную среду, по показателям ХПК (химического потребления кислорода), БПК (биологического потребления кислорода) и других. Это говорит о том, что проект безопасен.

— Почему тогда жители деревни Якимова Слобода слышат резкий неприятный запах?

— Данное производство при запуске, пуско-наладочных работах всегда, акцентирую, всегда, сопровождается выделением так называемых дурнопахнущих органических веществ. Запах, действительно неприятен, напоминает тухлую квашеную капусту. Однако проектом предусмотрена утилизация этих веществ с помощью содорегенерационного котла, в который они будут поступать и сжигаться. Это единственный способ борьбы с такой проблемой.

— Эти выбросы токсичны?

— Нет. На многих российских производствах подобного типа вообще не предусмотрены содорегенерационные котлы, которые бы устраняли эти дурнопахнущие вещества. Но тем не менее, там заводы работают. У нас же я обещаю жителям Светлогорска и района, что запах уйдет. До конца января точно. И еще раз хочу заверить, что проект, по которому построен завод, — один из лучших в Европе. Это подтверждали и российские, финские партнеры, которые посещали наше предприятие.

— И всё-таки, люди могут отравиться теми концентрациями, которые есть в воздухе, или нет?

— На сегодняшний день мы подтверждаем, что концентрация безопасна для жителей. Людям ничего не угрожает.

— Значит, называть деревню Якимова Слобода «долиной смерти», как это сделано в телесюжете, не верно?

— Это, мягко говоря, неверно. Более того, скажу, что многие жители деревни трудятся у нас на предприятии, довольны новым рабочим местом. Завод в целом получил толчок для мощного развития в будущем. А временные трудности, которые возникли, преодолимы и скоро будут устранены. Уже выпущена первая тысяча тонн товарной целлюлозы, отгружена белорусским потребителям — Шкловскому заводу газетной бумаги, Добрушской фабрике «Герой труда» и другим.

Более 20 вакансий и возможность обучения: на новый завод требуются специалисты

Более двадцати вакансий предложили светлогорским безработным на встрече с представителем отдела кадров ОАО «Светлогорский ЦКК». На прошлой неделе в центре занятости прошла ярмарка вакансий, инициированная предприятием, пишет “Ранак”.

«Мы пригласили граждан, стоящих на учете в центре занятости, а также тех, кто имеет необходимые специальности, но находится в поисках работы, или тех, кто готов пройти профессиональное обучение», – объяснила заместитель начальника отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защиты Светлогорского райисполкома Лора Кисель.

По словам представителя райисполкома, такие мероприятия проводят регулярно, что позволяет любому предприятию найти необходимые кадры.

«На нынешний день мы предлагаем возможности профессионального обучения по двум специальностям с возможностями дальнейшего трудоустройства: «оператор-машинист-кочегар котельной» и «водитель погрузчика», – уточняет Лора Кисель. – Водительское удостоверение не обязательно, но, так как это программа переподготовки, у вас уже должна быть в наличии какая-либо специальность. Обучение, фактически, бесплатно для тех, кто зарегистрирован в центре занятости. В период обучения, а это порядка 3 месяцев, будет выплачиваться стипендия».

Начальник отдела кадров ОАО «Светлогорский ЦКК» Лариса Лебедева рассказала присутствующим, что целлюлозно-картонный комбинат сотрудничает с управлением по труду уже длительное время. Только за последние три года прошли обучение и вышли на производство несколько групп специалистов.

Сегодня предприятие предлагает пройти собеседование для устройства на работу более чем по 20 вакансиям, среди которых тракторист, водитель погрузчика, слесарь КИПиА, оператор котельной, электромонтер, мастер по ремонту и обслуживанию электротехнического оборудования, инженер-энергетик, лаборант химического анализа, кладовщик, машинист. Есть также варианты трудоустройства варщиком целлюлозы, отбельщиком или хлорщиком.

«Соискателю по данным специальностям предоставляется возможность самостоятельно разобраться в технологическом процессе по предоставленным материалам – это около 36 страниц печатного текста, – говорит начальник отдела кадров ЦКК. – После необходимо пройти собеседование у руководителя структурного подразделения. И при положительном результате – более углублённо начинать изучение высокотехнологического процесса производства».

Внимательно выслушав представителя ОАО «СЦКК», люди не спешили расходиться. Вскоре из желающих уточнить, спросить и записаться на собеседование выстроилась длинная очередь более чем в тридцать человек. Соискателей интересовало, берут ли на завод с проблемами по здоровью, есть ли вакансии для женщин и сколько будут платить по интересующей специальности. Некоторые из присутствующих сразу уходили, кто-то обсуждал со знакомыми, не опасно ли для здоровья идти на новый завод.

«Я приходила узнать, можно ли устроить на работу сына, записала, какие документы принести – дальше пусть все делает сам», – говорит одна из женщин.

«Думал пройти обучение и работать трактористом, а оказалось, для этого надо уже иметь водительское удостоверение и стаж. У меня нет ни того, ни другого», – высказал своё разочарование один из соискателей.

 

Обсуждение