Доисторическую акулу поймали рыбаки у берегов Португалии

У южных берегов Португалии рыбаки случайно поймали плащеносную акулу. Из-за того, что эти рыбы даже спустя миллионы лет эволюции сохранили массу примитивных черт, их часто называют “живыми окаменелостями”, сообщает The Portugal News.

Редкая акула попала в сети коммерческого траулера еще в августе, однако Португальский институт моря и атмосферы (Portuguese Institute for the Sea and the Atmosphere, IPMA) сообщил об этой находке только сейчас. Рыба была передана ученым в рамках “инициативы по минимизации нежелательного улова в европейском рыболовстве”.

Животное попало в сети на глубине 700 метров, это был самец длиной 1,5 метра. Согласно заявлению IPMA, у этого вида “длинное, тонкое тело и голова, напоминающая змеиную”. Особенно угрожающе выглядит рот акулы, в котором насчитывается около 300 изогнутых, словно крючья, зубов, расположенных в 19-29 рядов на каждой из челюстей.

Плащеносная акула встречается по всей Атлантике, в том числе у берегов Норвегии и в водах Шотландии, а также в Индийском и Тихом океанах, а именно в Японии, Австралии и Новой Зеландии. Этот вид рыб, который возник более 80 млн лет назад, редко попадается рыбакам, потому что живет на большой глубине. Основой рациона являются кальмары. Для человека рыба не представляет опасности.

Обсуждение

Новости партнёров