Жильцы многоквартирных домов города Ветки жалуются на нашествие блох

10.09.2017 в 13:05
"Голос Ветковщины", фото носит иллюстративный характер

Все мы помним старый анекдот про студента  и блох: «Если бы у рыбы была шерсть,  в ней водились бы блохи…» Думаю, каждый в своё время оценил эту студенческую шутку по достоинству. Правда, как только человек один на один сталкивается с этим кровососущим насекомым, смех исчезает, появляются зуд, жжение и небольшие покраснения с припухлостью (чаще на ногах до колен).

Жильцы многоквартирных домов города Ветки жалуются на нашествие блохВ настоящее время учёными описано более 2000 видов блох. Человек чаще всего сталкивается с семейством обыкновенной блохи, куда входят блохи человека, кошек, собак, кроликов и крыс. В условиях Ветки можно сразу отмести блох человека (с этим-то в XXI веке научились бороться быстро и безболезненно) и кроликов (не в каждом дворе водятся эти милые пушистые зверьки). Зато с остальным проблем не возникает.

Своры голодных лающих собак, свободно бегающих по улицам, наводят страх на школьников, торопящихся на уроки, и взрослых. А от кошачьего разнообразия и вовсе глаза разбегаются! И сердобольные горожане наперебой подкармливают эту бездомную кошачью братию. Дело, безусловно, благородное и заслуживающее уважения, но…

Рост количества необработанных домашних животных в подвалах и подъездов домов — это рост еды для блох. А в такой благоприятной среде насекомое только и радо размножаться. Сытые взрослые особи, продолжительность жизни которых может достигать полутора лет, с завидным постоянством откладывают яйца. А уже через две недели из них появляются новые кровососущие особи, готовые к размножению. Замкнутый круг, от которого страдают и животные, и человек.

Для жителей многоквартирных домов города Ветки поход в подвал уже давно сопряжён с ритуалом очищения одежды. Если с себя не снять предметы гардероба и тщательно не проверить их на предмет отсутствия блох, то вы рискуете быть изрядно покусанными. Нельзя сказать, что излишка кровопивцев не было раньше. Только ещё в позапрошлом году эта проблема не была столь остра. Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии дважды в месяц (а в период межсезонья ежемесячно) проводили плановую дезинсекцию подвальных помещений многоэтажных домов.

В мае 2016 года КЖУП «Ветковское», ссылаясь на Указ Президента Республики Беларусь №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и на постановление Министерства ЖКХ Республики Беларусь №12, расторгли договор на проведение систематических дератизационных и дезинсекционных работ. Было принято волевое решение: проводить подобные мероприятия по мере необходимости, согласно заявкам, поступающим от граждан. Другими словами, ответственность  за популяцию блох возложили на жильцов многоквартирных домов. А наш мужик, известно, пока гром не грянет, не перекрестится.

И гром грянул. Потянулась череда обращений. Октябрьская, 30, 35, 39, 28, 37, Батракова, 26, 32; Ленина, 32, снова Октябрьская, 28, Батракова, 32, Ленина, 32… И, несмотря на чёткое и оперативное выполнение заявок санстанций, к коммунальщикам вновь и вновь будут обращаться жильцы многоэтажек с жалобами на блох. Виной всему, считает главный санитарный врач района, отсутствие системного подхода в борьбе с насекомыми. Разовые заявки не дают должного эффекта. Видимый результат может быть достигнут после повторной обработки через 3 недели.

Как рассказали в районном центре гигиены и эпидемиологии, организация, руководствуясь Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на протяжении более 10 лет проводила регулярные дератизационные мероприятия на объектах КЖУП «Ветковское». При этом использовался весь арсенал средств во всех возможных местах обитания насекомых. Удалось заметно снизить популяцию паразитов. Однако за последний год эта работа пошла прахом. Количество насекомых, равно как и жалоб со стороны населения, неумолимо растёт.

Согласно требованиям к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов, утверждённым постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 года №95, балансодержатель (в нашем случае это КЖУП «Ветковское») должен организовать постоянное проведение профилактической обработки используемых помещений против грызунов и бытовых насекомых. И оптимальный вариант — заключить двусторонний договор на выполнение этих работ.

Разумеется, удовольствие это не из дешёвых. Годовая санация обойдётся примерно в 4,5 тысячи рублей, в то время как разовая обработка одного подвала всего около 10 рублей. Но, согласитесь, экономия эта весьма сомнительна. Это цена здоровья горожан, поскольку блохи способны переносить более 25 различных болезней. Так что наиболее простой способ обезопасить себя от паразитов — обрабатывать уличных животных инсектиционными средствами. После протравливания они становятся удивительно привлекательны для насекомых, которые в шерсти животных неминуемо гибнут.

Обсуждение