Вершинный короед добрался до Гомеля: насекомые уже повредили более 200 деревьев

16.08.2017 в 13:50
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости"

Повреждённые насекомыми деревья были выявлены во время обследования территории областного центра. Как сообщили в Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, нападению короеда подверглись сосновые насаждения города.

Вершинный короед добрался до Гомеля: насекомые уже повредили более 200 деревьевВ частности поражения зафиксированы в Советском районе Гомеля: возле Медгородка и Мильчанского кладбища. Но это скорее единичные случаи. Гораздо больше деревьев пострадало в районе госпиталя инвалидов Отечественной войны. Здесь повреждено более чем 200 деревьев. 

– Вершинный короед поселяется под корой в верхней части дерева ранней весной, – объяснил начальник горрайинспекции Александр Голубев. – Затем, размножаясь, он продвигается вниз, выгрызает в коре и стволе дерева ходы, нарушает и разрушает влагоподающие каналы. От этого растение не получает нужного питания и засыхает. При благоприятных условиях колония вершинного короеда может уничтожить дерево за одну-две недели.

Информация о наступлении вершинного короеда ранее периодически поступала из различных районов области. Но в областном центре с непрошеным гостем столкнулись впервые за много лет. 

– В данной ситуации многое зависит от самого дерева, – говорит Александр Голубев. – Эти жуки есть почти во всем мире. Но если дерево крепкое и здоровое, то оно способно самостоятельно противостоять насекомым. Однако, если его иммунная система ослабевает, ему не хватает сил бороться. 

В частности, негативным для жизни деревьев фактором, ставшим наиболее актуальным  за последние годы,  являются засушливые летние месяцы. Городским растениям для полной силы не хватает влаги. Не лучшим образом на их состояние влияют качество атмосферного воздуха, использование песко-соляной смеси, температуры, выбросы от автотранспорта и стационарных источников и прочее. 

В целом городские объекты растительного мира пока выполняют свою главную задачу – очищают воздух. Но справиться с короедом повреждённым деревьям самим не под силу. 

– В городе принимаются меры по удалению этих объектов растительного мира, потому что сегодня это единственный эффективный способ пресечь «инфекцию», которая быстро распространяется на другие деревья. Важно убрать до единой ветки, чтобы не оставить в городе ни одного насекомого данного вида.

Метки:

Обсуждение