Посмотрели, как возводят мемориал на месте Олы

30.04.2020 в 15:18
"Ранак", фотографии сделаны 28 апреля 2020 г.

На месте бывшей деревни Ола под Светлогорском продолжаются работы по возведению масштабного мемориального комплекса. Многое уже сделано, но предстоит сделать не меньше.

Напомним, идея создания мемориала в Оле принадлежит светлогорскому поэту и общественному деятелю Изяславу Котлярову. От идеи до воплощения её в жизнь прошло три года. В июне 2019-го в Светлогорске на территории санатория «Серебряные ключи» проходил пленэр скульпторов, посвященный трагедии сожжённой деревни. Из огромных валунов художники создавали произведения, объединённые темой войны. Затем монументальные камни завезли в Олу.

Мы немало рассказывали про деревню с трагической судьбой. Например, в июне 2008 года школьники и члены Совета ветеранов не доехали до Олы на митинг из-за отсутствия нормальной дороги. Сейчас здесь появились четыре километра свежего асфальта.

В 2017 году капсула с землей Олы была установлена в крипте Храма Всех Святых в Минске. Этому тоже поспособствовал Изяслав Котляров.

Мы общались с очевидцами трагедии в 1998 году и встречались в 2020-м. Их воспоминания пробирают до дрожи.

Про трагедию деревни подробно рассказано в фильме «Все знают про Хатынь, а про Олу — почти никто…».

На открытие мемориального комплекса планировал приехать Александр Лукашенко.

Ола — деревня Чирковичского сельсовета. 14 января 1944 фашистские каратели сожгли деревню вместе с населением. В это время в деревне находилось много людей из других населённых пунктов. По официальным данным, всего каратели убили в Оле 1758 человек, в том числе 950 детей и около 500 женщин. Их останки похоронены на месте бывшей деревни вместе с воинами, погибшими при освобождении Светлогорского района. На братской могиле воинов и жертв фашизма в 1958 году установлен памятник – скульптура солдата с венком. Ола увековечена в мемориальном комплексе Хатынь.

Обсуждение