Немцы скупили большую часть запасов пива в городе, чтобы оно не досталось посетителям неонацистского фестиваля

25.06.2019 в 20:56

Местные жители уже несколько лет борются с мероприятием, куда приезжают ультраправые активисты.

В небольшом немецком городке Остриц (население 2,5 тысячи человек) на границе с Польшей каждый год проходит неонацистский музыкальный фестиваль «Щит и меч» (Schild und Schwert, сокращённо — SS). 21 июня более 600 ультраправых активистов приехали в город на мероприятие, но столкнулись с проблемой — местные жители оставили их без пива.

Борьба с алкоголем на Schild und Schwert началась ещё раньше. Суд Дрездена запретил употребление алкоголя на фестивале, сославшись на то, что пьяные посетители «увеличат риск насилия» в Острице. Традиционно туда приезжают не только неонацисты, но активисты с контр-акциями. Организаторы Schild und Schwert пытались убедить суд, что даже с алкоголем фестивали проходили мирно, но запрет оставили в силе.

В день фестиваля полиция изъяла более 4,2 тысяч литров пива и ещё более 200 литров более крепкого алкоголя. Но жители Острица отметили, что действия полиции не учли супермаркеты: при желании неонацисты могли спокойно зайти в магазин вдали от фестиваля и купить себе что угодно. Тогда горожане провели акцию «Никакого пива нацистам» — они скупили более 200 ящиков пива в супермаркетах и забрали по домам.

«Мы хотели „осушить“ неонацистов. Это наш знак того, что мы против фестиваля», — отметил один из активистов газете Bild. Сколько на это ушло денег, он не рассказал. Но объявил, что после фестиваля Schild und Schwert они проведут свой праздник, где и откроют скупленное пиво.

Обсуждение

Загрузка...