Россияне обманули белок в Гомельском парке, или Впечатления соседей от нашей Европы

09.08.2018 в 11:54
Елена Панкрушина, "Липецкая газета"

Беларусь — дружественный сосед и партнер России на протяжении многих лет, не отказывающийся ни от общих наших корней, ни от истории. Это Европа, где россиянам искренне рады и где вам не встретится ни языковой, ни визовый барьер. И хотя здесь нет моря, свой летний отпуск в этом году мы однозначно решили провести именно в Беларуси. Забегая вперед, скажем, что не пожалели об этом ни разу.

Перед поездкой были прочитаны десятки отзывов и статей об этой стране. Именно Интернет стал основным источником информации по той простой причине, что, оказалось, не так много людей на самом деле знают, что представляет из себя современная Беларусь. Многие бывали здесь, но… десятилетия назад, единицы посещали в последние годы, но и то проездом. Так что мы чувствовали себя первопроходцами, открывающими новый маршрут.

И — о, ужас! — за несколько часов до отправления поезда обнаружилось, что мы не можем найти свои загранпаспорта. Были же! Точно! Но где? Интернет, как мог, успокаивал: сойдут и российские. Но наверняка этого мы еще не знали. Пошли на риск. Перед посадкой в вагон у нас, как и положено по правилам РЖД, самым тщательным образом проверили паспорта, свидетельства о рождении детей, сличили все серии и номера в билетах…

В следующий раз эти документы на проверку у нас попросили лишь на обратном пути при пересечении границы. Аренда жилья, покупка билетов на поезда по Беларуси (к слову, их железная дорога романтично именуется «чугункой»), обслуживание в банках и все прочее не требовало от нас предъявления каких-либо документов.

Гомель и шоколадная фабрика

Первым мы посетили Гомель. Можно сказать, это ворота страны, так как на поезде путешественники приезжают сюда через час после пересечения русско-белорусской границы. Чего мы ждали от такого расположения? Наверное, толп гастарбайтеров, коробейников с китайскими баулами, суеты и всевозможных аферистов, предлагающих жилье, обмен денег и т.п. Что увидели: необыкновенно ухоженное красивое здание вокзала с хрустальными люстрами, белоснежным памятником Ленину (с этим персонажем в Беларуси нам довелось встретиться еще несколько десятков раз) внутри и бронзовым путешественником, сидящим на чемодане, снаружи, а еще вежливых милиционеров, сориентировавших нас в пути до ближайшего обмена валют. Сам вокзал является достопримечательностью и даже включен в список историко-культурных ценностей республики.

К радости своей, мы быстро выяснили, что языкового барьера нет: все говорят на русском. А вот надписи на гомельском вокзале сделаны на белорусском, английском и… китайском. Но главное, что электронное табло работало на русском. Это, к слову, немаловажно. Ведь хоть наши языки не сильно отличаются на слух, названия городов пишутся по-разному: Брест — Брэст, Гродно — Гродна, Минск — Мiнск, Бобруйск — Бабруйск (вот, собственно, наш маршрут, о котором мы сейчас в подробностях расскажем).

Следующая приятная неожиданность — стоимость билетов на проезд по «чугунке». Пожалуй, проезд в поездах — одна из наивысших радостей для туристов в Беларуси. Место в плацкартном вагоне в переводе на российские деньги обойдется рублей в 300—400, купе — 500—600. Особенность лишь в том, что покупать билеты нужно на белорусских вокзалах. Через РЖД суммы получатся совсем иные. Мы, естественно, путешествовали в купе… Здесь же, на вокзале, порадовала и камера хранения. Жетоном для нее нам послужили 15 советских копеек 1988 года. За пользование автоматизированной ячейкой мы заплатили 53 белорусских копейки (наших — рублей 17).

Как бы ни было приятно находиться на этом вокзале, у нас было восемь часов для знакомства с городом. За это время мы успели перекусить в кафе, обзавестись местной сим-картой, отыскать шоколадную фабрику и закупиться в ее фирменном магазине, пройтись по скверу, украшенному миниатюрами архитектурных достояний мира (Великая Китайская стена, пирамиды Гизы, Эйфелева башня и прочие), а еще вдоволь нагуляться по Гомельскому парку.

Последний заслуживает особого рассказа. Этот исторический, архитектурный и природный памятник был построен во второй половине восемнадцатого века. В наши дни здесь можно увидеть красивейший дворец Румянцевых и Паскевичей, собор святых Петра и Павла, Зимний сад, а еще множество любопытных скульптур, как, например, памятник лодочнику, в чьей лодке сидит рысь. Памятник символизирует основателей города, а рысь, изображение которой есть даже на гербе, — знак полководца Петра Румянцева, которому этот город был отписан Екатериной II.

А сам парк огромен: он занимает несколько холмов и оврагов, соединенных между собой лестницами и мостиками. Несмотря на масштабы, место необычайно ухоженное. Белорусская чистота — это вообще нечто исключительное. Как жители умудряются поддерживать такой порядок везде (не только в центральных парках, но и на улицах, во дворах и даже самых дальних закоулках) — вопрос, наверное, к менталитету и отношению жителей к общественному имуществу.

Миленьким дополнением к прогулке по парку стали лебеди в прудах и белочки, смело проверяющие протянутые им руки на предмет «вкусненького». У нас с собой были только шоколадки, так что белок на фотосессию мы выманивали пустыми ладошками. Хитрость удалась.

Россияне обманули белок в Гомельском парке, или Впечатления соседей от нашей Европы

Героический Брест

На следующий день ранним утром мы прибыли в город-герой Брест. Шесть утра, моросящий дождь и едва ли 16 градусов тепла — все это к хорошему настроению не располагало. Но огорчиться не успели. Во-первых, нас поразил сам вокзал, который и в этом городе удивительно красив и монументален. («В Бресте нужно построить такой вокзал, чтобы он был гордостью Советского Союза», — потребовал в послевоенные годы Сталин. Его таким и возвели.) Во-вторых, порадовали копеечные пирожные в буфете (цены в торговых точках на белорусских вокзалах такие же, как в любом супермаркете). А в-третьих, нас тут же захватило брестское гостеприимство. По правилам размещения заселиться в выбранное нами съемное жилье мы могли лишь после 13 часов. Но хозяева решили не давать нам прозябать на мокрых улицах и уже в 6.10 усадили с чемоданами в свой уютный внедорожник и отвезли к себе в коттедж, где нас ждали теплый чай, завтрак и комната для отдыха после поезда! В полдень мы еще раз вежливо не отказались от чая, после которого нас доставили в нашу квартиру.

Брест, конечно, поменьше полумиллионника Гомеля, но изучение его не входило в наши планы, в которых прежде всего значились мемориальный комплекс «Брестская крепость» и заповедник «Беловежская пуща». На каждый из этих пунктов мы выделили по целому дню, и они действительно стоили того.

Масштабы крепости требуют выносливых ног. Этот памятник Великой Отечественной просто огромен (хочется сказать — создан с русским размахом), необычайно ухожен. Во всем чувствуется трепетное отношение и жителей, и работников комплекса к его сбережению. Реконструкция ведется и в наши дни. Не восстановленная пока еще стена крепости тянется на десятки метров. Она не заброшена, работы там идут постоянно, комплекс расширяется. Но уже сегодня знающие люди едут сюда на велосипедах.

Двухколесным транспортом пользуются здесь не только гости крепости, но и многие местные жители. Велодвижение в Беларуси — вообще отдельная тема для разговора. Это даже не движение — это стиль жизни. Велодорожки устроены повсюду.

Территория заповедника «Беловежская пуща» тоже скорее для туристов на двух колесах, чем на двух ногах. Но мы были в числе вторых… Собственно, по лесу (по пуще) мы ходили не так долго — часа четыре. Больше времени ушло на дорогу. Ехать до Беловежской пущи от Бреста на автобусе около двух часов. За это время нами были сделаны интересные наблюдения: чистенькие, свежеокрашенные фасады и заборы там не только в крупных городах, но и во всех населенных пунктах, сорную поросль убирают, газоны окашивают, везде разбивают клумбы, их много. Между населенными пунктами, почти как у нас, — поля, поля… Только разделяют их чаще не лесополосы, а ручьи, в которых обитают аисты.

Пуща тоже оказалась на редкость ухоженным лесом: с хорошими дорожками, колонками с водой, беседками и указателями — «такое-то болото», «такое-то озеро». Вход в сей «пятизвездочный» лес бесплатный. За весьма символические деньги — посещение вольеров с животными, чуть подороже — экскурсия в резиденцию Деда Мороза. Мы же нашли для себя еще одно развлечение (бесплатное) — сбор лесной малины, земляники и черники.

Следующие два дня мы провели, гуляя по улицам Бреста. Парков, памятников, достопримечательностей хватило с лихвой. Чего только стоят две центральные пешеходные улицы — Советская и Гоголя. Первая — это отражение истории города, вторая — креативный памятник писателю, украшенный необычными фонарными столбами.

Лето, конечно же, тянуло нас еще и к реке, только вот пляжей в Бресте мы так и не увидели. Зато нашли сотни метров живописных берегов, заросших камышом, в дебрях которого копошились утки с молодняком.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...